Introducción de mejoras ergonómicas. Beneficios para la organización



Título del documento: Introducción de mejoras ergonómicas. Beneficios para la organización
Revista: Revista técnica de la Facultad de Ingeniería. Universidad del Zulia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000369221
ISSN: 0254-0770
Autores: 1
1
2
Instituciones: 1Instituto Superior Politécnico "José Antonio Echeverría", Facultad de Ingeniería Industrial, La Habana. Cuba
2Instituto Tecnológico de Agua Prieta, Agua Prieta, Sonora. México
Año:
Periodo: Ago
Volumen: 36
Número: 2
Paginación: 183-192
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español La aplicación de la Ergonomía en la empresa ha demostrado ser un enfoque que no solo mejora indicadores de salud y bienestar de los trabajadores, sino también indicadores económicos y productivos. Una de las razones fundamentales por lo que no se introducen mejoras ergonómicas en puestos de trabajo, es porque las propuestas aunque justificadas científica y técnicamente, no muestran a los directivos los beneficios que traería su introducción en la empresa. En esta investigación se realizaron varias propuestas de mejoras ergonómicas de rediseños físicos y organizativas en un línea de producción donde se montan platos con productos alimenticios, con el propósito de disminuir la exposición a factores de riesgo relacionados con los desórdenes músculo-esqueléticos de origen laboral, cuantificando el impacto que tendrían al modelarlas y simularlas. Los resultados obtenidos, revelan la utilidad de la simulación para la predicción y el análisis del impacto de propuestas de mejoras ergonómicas y las ventajas que se obtienen al emplear técnicas variadas para solucionar problemas en la industria
Resumen en inglés Ergonomic applications have proved to be an approach that improves both health and productivity indicators in organizations. One of the problems that has hindered ergonomic applications is that, although these proposals are justified scientifically and technically, they do not show managers the potential benefits that could be obtained with their implementation. In this research, various ergonomic improvements were proposed to reduce exposure to risk factors of work-related musculoskeletal disorders in a production line where foodstuffs are placed on trays. They were classified as the physical redesign of workstations and organizational measures and were simulated for measuring their effects on the productivity of the production line. The results of this study show the usefulness of simulation for predicting and analyzing the effects of ergonomic improvements –and also the benefits that can be obtained with an integral approach to problem solving– in the industry
Disciplinas: Ingeniería
Palabras clave: Ingeniería industrial,
Salud ocupacional,
Ergonomía,
Análisis de impacto,
Productividad
Keyword: Engineering,
Industrial engineering,
Occupational health,
Ergonomics,
Impact analysis,
Productivity
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