Effects of degradation during the processingon morphology and tensile properties of nanocomposites blends of poly (lacti acid)with polyethylene



Título del documento: Effects of degradation during the processingon morphology and tensile properties of nanocomposites blends of poly (lacti acid)with polyethylene
Revista: Revista técnica de la Facultad de Ingeniería. Universidad del Zulia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000446958
ISSN: 0254-0770
Autores: 1
1
1
1
1
Instituciones: 1Universidad Simón Bolívar, Coordinación de Ingeniería de Materiales, Caracas, Distrito Federal. Venezuela
Año:
Volumen: 37
Número: 2
Paginación: 135-143
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español La presente investigación se centró en el estudio de la influencia de la degradación durante el procesa-do en la morfología y en las propiedades de tracción de mezclas ricas en poli (ácido láctico) (PLA) premez-clado con una nano-carga (montmorillonita), y un polietileno de baja densidad como fase dispersa. Como agentes compatibilizantes se emplearon polímeros funcionalizados con anhídrido maleico. Las mezclas se prepararon en un mezclador interno a 200°C y se caracterizó la fase PLA mediante viscosimetría capilar en solución, espectroscopía infrarroja, y microscopía electrónica de barrido y de transmisión. El procesado del PLA produjo la degradación termo-mecánica del poliéster y una abrupta disminución de su peso molecular en las mezclas mencionadas. Los elevados tamaños de partícula de la fase dispersa en las mezclas sin carga y los bajos valores en las propiedades de tracción se atribuyen a esta degradación. Las mayores elongaciones y esfuerzos a la ruptura fueron obtenidos en las mezclas sin carga independientemente del tipo de compatibilizante usado. Las mezclas con montmorillonita mostraron menores valores en las pro-piedades de tracción que las mezclas sin carga debido posiblemente a la degradación durante el procesado y al tipo de morfología obtenida
Resumen en inglés In the present work, the influence of the degradation during the processing of nanocomposites of poly (lactic acid) (PLA) with montmorillonite and its blends with low density polyethylene as dispersed phase on their morphology and tensile properties was studied. Polymers grafted with maleic anhydride were used as compatibilizer agents. The blends were prepared via melt blending in an internal mixer at 200°C and characterized in terms of solution viscometry of the PLA phase, infrared spectroscopy, and scanning and transmission electron microscopy. Results showed that the processing of PLA produced thermo-mechani-cal degradation in the polymer and a significant decrease in the viscosity molecular weight of the PLA phase in the different composites. The large sizes of the dispersed phases in the unfilled PLA blends and the low values of the tensile properties could be attributed to the thermo-mechanical degradation of the PLA matrix during its processing. The blends with PLA as matrix and PEBD as dispersed phase exhibited the highest elongation at break. Lower values in tensile properties were obtained in the blend with montmorillonite than those obtained for the blend without the layered clay due probably to the degradation during the pro-cessing and also to their morphology
Disciplinas: Química
Palabras clave: Acido poliláctico,
Degradación,
Montmorilonita,
Polietileno,
Propiedades mecánicas
Keyword: Degradation,
Mechanical properties,
Montmorillonite,
Polylactic acid,
Polyethylene
Texto completo: https://produccioncientificaluz.org/index.php/tecnica/article/view/19941/19878