Corrosive aggressiveness of water productiondue to the SRB and CO2



Título del documento: Corrosive aggressiveness of water productiondue to the SRB and CO2
Revista: Revista técnica de la Facultad de Ingeniería. Universidad del Zulia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000446629
ISSN: 0254-0770
Autores: 1
1
2
Instituciones: 1Universidad del Zulia, Facultad de Ingeniería, Maracaibo, Zulia. Venezuela
2CANMET Materials Technology Laboratory, Hamilton, Ontario. Canadá
Año:
Volumen: 38
Número: 1
Paginación: 30-40
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español En esta investigación se determinó la agresividad corrosiva de un agua de producción por efecto de la presencia del dióxido de carbono (CO2) y de bacterias sulfato-reductoras (BSR), utilizando una caja rotatoria según la norma ASTM G202. Se midieron el pH, las concentraciones de bacterias planctónicas, el contenido de sulfuro, sulfato, hierro, calcio y magnesio cada 24 h durante las pruebas, y al final del ex-perimento se determinó el contaje de bacterias sésiles, la pérdida de peso en cupones de acero al carbono y la morfología de ataque de la superficie mediante microscopía electrónica de barrido. Se obtuvo que a concentraciones entre 25-100% v/v de CO2 en la fase de gas disminuyó el pH del medio hasta 4,3 inhibién-dose el crecimiento de BSR planctónicas y sésiles; y para un 10% de CO2, se obtuvo un crecimiento de BSR planctónicas de ≥109 cel/mL y sésiles de ≥106 cel/cm2. Se determinó la formación de una película superficial de sulfuro de hierro (mackinawita) que resultó ser no protectora pues se detectaron pequeñas picaduras en toda la superficie del cupón
Resumen en inglés In this study the corrosive aggressiveness of a production water due to the presence of carbon dioxide (CO2) and sulfate-reducing bacteria (SRB) was investigated, using a rotating cage according to ASTM G202. pH, concentrations of planktonic bacteria, content of sulfides, sulfates, iron, calcium and magnesium were measured every 24 h during the tests, at the end of the experiment sessile bacteria count, weight loss of carbon steel coupons and attack morphology of the surface by scanning electron microscopy were deter-mined. The findings show that at concentrations between 25-100% v/v CO2 in the gas phase on the medium decreased the pH to 4,3 and inhibited the planktonic and sessile SRB growth, and for a 10% CO2, the plank-tonic SRB increased to ≥ 109 cells/mL and sessile to ≥ 106 cel/cm2. Under this condition, a non-protective iron sulfide (mackinawite) layer formed on the coupon surface which turned out to be non-protective as small pits were detected over the entire surface of the coupon
Disciplinas: Química
Palabras clave: Agua de producción,
Análisis químico,
Bacterias sulfato reductoras,
CO2,
Corrosión
Keyword: CO2,
Corrosion,
Chemical analysis,
Production water,
Sulphate-reducing bacteria
Texto completo: https://produccioncientificaluz.org/index.php/tecnica/article/view/19882/19822