Characteristics of enzymatic additives obtained from cultures Aspergillus nigerANM-1 in submerged and solid state



Título del documento: Characteristics of enzymatic additives obtained from cultures Aspergillus nigerANM-1 in submerged and solid state
Revista: Revista técnica de la Facultad de Ingeniería. Universidad del Zulia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000446720
ISSN: 0254-0770
Autores: 1
1
2
Instituciones: 1Universidad Central de Venezuela, Facultad de Agronomía, Maracay, Aragua. Venezuela
2Universidad Central de Venezuela, Facultad de Ingeniería, Cagua, Aragua. Venezuela
Año:
Volumen: 37
Número: 1
Paginación: 48-56
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español Los aditivos enzimáticos obtenidos en procesos fermentativos son comúnmente incorporados en la dieta de animales monogástricos para mejorar la conversión alimenticia. Este trabajo tuvo como propósito la obtención de dos aditivos enzimáticos a través de fermentaciones en estado sólido (FES) y sumergido (FS), empleando Aspergillus niger ANM-1 en un medio de cultivo a base de afrechillo de trigo. Se evaluó el efecto de la suplementación del medio con varias fuentes de carbono en la inducción de la actividad enzi-mática de celulasa o b-1,4-endoglucanasa (EC 3.2.1.4). Se observó, que para ambos tipos de cultivo la ma-yor actividad enzimática (30,05 UI/mL (FS) y 20,85 UI/mL (FES)) se presentó cuando no se suplementó el medio (P<0,05). No se encontraron diferencias significativas en el efecto del nivel de suplementación sobre los procesos estudiados, siendo el factor de mayor influencia, el tipo de fermentación empleado. El proceso en estado sólido favoreció la actividad enzimática de A. niger ANM-1 (P<0,01). Al efectuar el escalamiento de los procesos a fermentadores batch se obtuvieron dos aditivos multienzimáticos, de los cuales, el obtenido por FES presentó las más elevadas actividades enzimáticas, mayor contenido de proteínas (37,49%) y requirió de un menor consumo de energía eléctrica
Resumen en inglés The enzymatic additives obtained in fermentation processes are commonly incorporated in the diet of monogastric animals to improve feed conversion. The purpose of this study was to obtain two enzymatic additives for animal feed by solid state fermentation (SSF) and submerged fermentation (SF) byAspergillus niger ANM-1 in a culture medium based on wheat bran. It was evaluated the effect of medium supplemen-tation with various carbon sources on cellulase or endo b-1, 4-glucanases (EC 3.2.1.4) activity induction. It was noted that both types of cultivation procedures increased
Disciplinas: Química
Palabras clave: Aspergillus niger,
Enzimas,
Fermentación,
Nutrición animal,
Trigo
Keyword: Aspergillus niger,
Enzymes,
Fermentation,
Animal nutrition,
Wheat
Texto completo: https://produccioncientificaluz.org/index.php/tecnica/article/view/6944/6933