Buenas Prácticas Agrícolas (GAPS) en el Cultivo de Cacao (Teobroma cacao) Injerto en la Parroquia Luz de América.



Título del documento: Buenas Prácticas Agrícolas (GAPS) en el Cultivo de Cacao (Teobroma cacao) Injerto en la Parroquia Luz de América.
Revista: Revista Social Fronteriza
Base de datos:
Número de sistema: 000556576
ISSN: 2806-5913
Autores: 1
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Instituciones: 1Instituto Superior Tecnológico Quinindé, Quinindé, Ecuador,
Año:
Volumen: 4
Paginación: 4(Especial)152-4(Especial)152
País: Ecuador
Idioma: Español
Resumen en inglés The application of GAPs in the field seeks to potentiate production results and therefore increase economic performance, when applied to a crop such as cocoa, an improvement is obtained in these aspects. The purpose of this research was to evaluate the way in which Good Agricultural Practices improve a cocoa farm, for which 3 treatments were proposed in order to demonstrate these results; treatment 1 was the control in which no work methodology was used, in treatment 2 weed control was applied, pruning performed by the farmer and phytosanitary control of pests and diseases, treatment 3 was applied fertilization, control of weeds, technical pruning and phytosanitary control. In parallel, training was carried out on GAP so that the cocoa producer can decide whether to apply them based on the results obtained, which were: in T1, 18% presence of Phytophthora and 40% of monilia on the cob were observed, and a productivity increase of only 10 ears in the projection from May to August; T2 presented 7% and 10% incidence of Phytophthora and monilia, respectively, with an increase of 30 ears in the May-August period; the T3 treatment presented better results with an incidence of 3% of Phytophthora, 5% of monilia and an increase of 52 ears per plant in the period from May to August.
Resumen en español La aplicación de las BPA en campo busca potencializar los resultados de producción y por ende aumentar el rendimiento económico, al ser aplicadas en un cultivo como cacao se obtiene una mejora en estos aspectos. Esta investigación tuvo como fin el evaluar la manera en que las Buenas Prácticas Agrícolas mejoran una explotación de cacao, para ello se plantearon 3 tratamientos con el fin de evidenciar estos resultados; el tratamiento 1 fue el testigo en el cual no se utilizó ninguna metodología de trabajo, en el tratamiento 2 se aplicó el control de malezas, poda que realiza el agricultor y control fitosanitario de plagas y enfermedades, al tratamiento 3 se aplicó fertilización, control de malezas, poda técnica y control fitosanitario. De forma paralela se realizaron capacitaciones en las BPA para que el productor de cacao pueda decidir si aplicarlas en base a los resultados obtenidos, los cuales fueron: en el T1 se observó 18% de presencia de Phytophthora y 40% de monilia en mazorca y un incremento de productividad de solo 10 mazorcas en la proyección de mayo a agosto; el T2 presentó 7% y 10% de incidencia de Phytophthora y monilia respectivamente con un incremento de 30 mazorcas en el período mayo - agosto; el tratamiento T3 presentó mejores resultados con una incidencia del 3% de Phytophthora, 5% de monilia y un incremento de 52 mazorcas por planta en el período de mayo hasta agosto
Palabras clave: Buenas prácticas agrícolas, cacao, Phytophthora infestans, monilia
Keyword: GAP, cocoa, Phytophthora infestans, monilia
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