Revista: | Revista salud pública y nutrición |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000275026 |
ISSN: | 1870-0160 |
Autores: | Ureña Vargas, Marisol1 |
Instituciones: | 1Universidad de Costa Rica, Escuela de Nutrición, San José. Costa Rica |
Año: | 2008 |
Periodo: | Ene-Mar |
Volumen: | 9 |
Número: | 1 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | La investigación se llevó a cabo en 300 niños y niñas de 10 a 12 años pertenecientes a 9 centros educativos de los cantones de Montes de Oca y Curridabat, pertenecientes a la provincia de San José, Costa Rica, durante el año 2004. Los conocimientos sobre características nutricionales de frutas y vegetales se determinaron mediante la elaboración de un índice de conocimientos que requirió de diversos procedimientos estadísticos y el empleo de una fórmula matemática. Los resultados indican que un alto porcentaje de niños y niñas obtuvo un índice de conocimientos deficientes mientras que un bajo porcentaje obtuvo un índice catalogado como bueno y óptimo. No se encontraron diferencias significativas entre el índice de conocimientos obtenido por los niños en comparación con el índice de las niñas, en tanto que sí hubo diferencias entre el índice de conocimientos según el nivel socioeconómico, ya que los niños del nivel socioeconómico alto mostraron un mayor índice de conocimientos en comparación con los niños y niñas del nivel socioeconómico bajo y medio |
Resumen en inglés | The investigation’s first stage took place with 300 10-12 year old boys and girls from 9 elementary schools from Montes de Oca and Curridabat in San Jose City, Costa Rica, during 2004. Knowledge related to fruits and vegetables’ nutritional characteristics were determined through a knowledge index validated with diverse statistical procedures and a mathematical formula. A high percentage of the children were placed in a deficient category, while only a small percentage in a good and optimal index category. There were no significant differences in boys and girls’ knowledge about fruits and vegetables; however, there were some differences between children from different socioeconomic levels because children from a high socioeconomic level shown a better knowledge index than those children in low and medium socioeconomic levels |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Pediatría, Salud pública, Escolares, Educación en salud, Frutas, Vegetales, Características nutricionales |
Keyword: | Medicine, Metabolism and nutrition, Pediatrics, Public health, School children, Health education, Fruits, Vegetables, Nutritional characteristics |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |