Estado nutricional y su rendimiento escolar en adolescentes de 12-16 años del sur de Cd. Obregón, Son., México



Título del documento: Estado nutricional y su rendimiento escolar en adolescentes de 12-16 años del sur de Cd. Obregón, Son., México
Revista: Revista salud pública y nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000275039
ISSN: 1870-0160
Autores: 1



Instituciones: 1Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui, Bácum, Sonora. México
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 9
Número: 2
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Se realizó un estudio del estado nutricional y el rendimiento escolar de nivel secundaria, con una muestra de 600 estudiantes adolescentes de 12 - 16 años de edad, en una zona de bajo nivel socioeconómico del sur de Cd Obregón, en el estado de Sonora, México. Se aplicó una evaluación antropométrica que se refiere a la estimación del estado de nutrición de un individuo con base en la medición de sus dimensiones físicas y de su peso corporal. Se determinaron las asociaciones relevantes sobre la preferencia alimenticia con el estado nutricional y su rendimiento escolar. Se utilizó un cuestionario estructurado que incluyó datos como: edad, sexo, escolaridad, preferencias alimenticias; mediciones antropométricas (peso y talla); consumo de alimentos clave para evaluación de riesgos subsecuentes (refrescos, frituras, productos salados) y percepciones del entorno alimentario como disponibilidad al consumo de frutas, verduras y aceite vegetal. Los datos fueron analizados estadísticamente utilizando una prueba t de Student (a=0.05). El patrón de alimentación, muestra que existe una preferencia significativa en el consumo frecuente de refrescos, frituras, frijoles, sopa y huevos principalmente, mientras que el consumo de verduras es mínimo. Se observó que el 9% de la población analizada, mostró problema de sobrepeso y el 3%, mostró problemas de obesidad tipo I. El grado I de sobrepeso, fue estadísticamente significativo mayor en mujeres (64%), que en hombres (32%) (p<0.05). Se observó que el grado de desnutrición entre ambos sexos, es estadísticamente significativo (p<0.05), mostrando un valor de 42% de la población estudiada. Por otra parte, se encontró que los adolescentes que no se encuentran dentro del los intervalos normales de peso, de acuerdo a su Índice de Masa Corporal (IMC), presentan disminución en su rendimiento escolar (p<0.05).En la evolución del segundo bimestre se obtuvo más bajo rendimiento en los alumnos agrupados con
Resumen en inglés In order to investigate the nutritional state and scholar efforts in 600 high school students between 12 to 16 years old into low socioeconomic zone at south of Cd. Obregon, Sonora Mexico, were studied. An anthropometric evaluation that refereed an individually estimation of nutritional body state based in physical dimensions and corporal weight, was carried out. The most important associations across food preference, nutritional sate and scholarship yield, were evaluated. A structured test that included: age, gender, scholarship, food preferences, anthropometric evaluations, potential dangerous food diet (soft drinks, salt products, fried products), and perceptions of environmental food sources as vegetables, fruits and vegetable oil, were applied. Statistical data were done using a “t” student test (a=0.05). Feed pattern shown a significant preference to eat snacks, soft drinks, beans, soups and eggs; however, fresh vegetables consumptions is less. The 9% of people sample, shown over weight problems and 3% of sample shown obesity type I. The over weight type I, showed high statistical differences in women (64%) than in men (32%) (p<0.05). Malnutrition index showed statistical difference (p<0.05) among both genders and it was 42% of the total people sample studied. On the other hand, the teenagers who were out of weight limits according their Body Mass Index (BMI), showed less scholar efforts (p<0.05). Teenagers who showed overweight type I and obesity index type I, showed up the least scholar efforts among the second bimestrial of the study
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Pediatría,
Salud pública,
Estado nutricional,
Rendimiento escolar,
Hábitos alimenticios,
Adolescentes,
México
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Pediatrics,
Public health,
Nutritional status,
School performance,
Feeding habits,
Adolescents,
Mexico
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)