Uso de biosensores enzimáticos para la determinación de cadmio en aguas naturales empleadas en la industria lechera



Título del documento: Uso de biosensores enzimáticos para la determinación de cadmio en aguas naturales empleadas en la industria lechera
Revista: Revista politécnica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000372787
ISSN: 1900-2351
Autores: 1

1
Instituciones: 1Universidad de Antioquia, Medellín, Antioquia. Colombia
Año:
Número: 13
Paginación: 117-123
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español El agua residual generada en los hatos lecheros contiene compuestos de estructuras complejas como los son los antibióticos, plaguicidas y metales que la mayoría de veces son vertidos a los recursos hídricos sin ningún tratamiento y regulación. Cuando es usada agua contaminada para dar de beber al ganado y lavar el tanque de almacenamiento de la leche, es posible que la leche cruda quede contaminada con los mismos compuestos, de esta manera, el lavado con agua potable de excelente calidad es fundamental para reducir la contaminación de la leche. El cadmio es un metal tóxico que presenta graves riesgos para la salud humana. En la actualidad, las nuevas técnicas han permitido la determinación enzimática de diferentes analitos, tanto en el agua como en la industria alimentaria. En este trabajo, se realizó la validación del método a partir de un biosensor amperométrico y otro óptico para la determinación del cadmio presente en el agua cruda de hatos lecheros ubicados en Antioquia, basados en la inhibición de la enzima ureasa
Resumen en inglés The wastewater generated in dairy herds containing compounds are complex structures such as antibiotics, pesticides and metals that are most often dumped into the water without any treatment and regulation. When contaminated water is used for watering livestock and wash the storage tank milk, raw milk may remain contaminated with these compounds, thus washing with high-quality drinking water is essential to reduce contamination of the milk. Cadmium is a toxic metal that poses serious risks to human health. Currently, new techniques have allowed the enzymatic determination of different analytes in both water and food industry. In this study, we performed the validation of the method from an amperometric biosensor and optical determination of cadmium in the raw water of dairy herds located in Antioquia, based on the inhibition of the enzyme urease
Disciplinas: Ingeniería,
Química
Palabras clave: Ingeniería ambiental,
Química de alimentos,
Biosensores enzimáticos,
Industria lechera,
Aguas naturales,
Cadmio
Keyword: Engineering,
Chemistry,
Environmental engineering,
Food chemistry,
Enzymatic biosensors,
Dairy industry,
Natural waters,
Cadmium
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