Aspectos nutricionales de peces ornamentales de agua dulce



Título del documento: Aspectos nutricionales de peces ornamentales de agua dulce
Revista: Revista politécnica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000435330
ISSN: 1900-2351
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad de los Llanos, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, Villavicencio, Meta. Colombia
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 15
Número: 30
Paginación: 82-93
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español La comercialización de peces ornamentales se ha convertido en una actividad económica de gran importancia para la acuicultura a nivel mundial. Este documento busca recopilar y destacar la importancia de los aspectos nutricionales como son tipo de alimento, nutrientes esenciales y los diferentes componentes que favorecen el crecimiento. Es escaso el conocimiento sobre el requerimiento de nutrientes en peces ornamentales, situación que ha llevado a extrapolar la información disponible de peces de consumo, dejando de lado los requisitos específicos de las diferentes especies, afectando negativamente el rendimiento del crecimiento, el fenotipo y la fisiología. Los requerimientos proteicos que se encuentran reportados para algunas de las especies entre 25 y 53% PC. Los pigmentos, aunque no son nutrientes son considerados de gran importancia en la formulación de dietas para peces ornamentales, debido a que en algunas especies resaltan e intensifican los colores generando un incremento en su valor de venta
Resumen en inglés The commercialization of ornamental fish has become an economic activity of great importance for aquaculture worldwide. This document seeks to collect and highlight the importance of nutritional aspects such as the type of food, the essential nutrients and the different components that promote growth. There is little knowledge about the requirement of nutrients in ornamental fish, situation that has led to extrapolate the available information of farmed fish, leaving aside the specific requirements of the different species, negatively affecting the performance of growth, phenotype and physiology. The protein requirements that are reported for some of the species between 25 and 53% PC. The pigments, although they are not nutrients, are considered of great importance in the formulation of diets for ornamental fish, because in some species they highlight and intensify the colors, generating an increase in their sale value
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Peces,
Zootecnia,
Nutrición animal,
Peces de agua dulce,
Peces ornamentales,
Peces tropicales,
Cultivo de peces ornamentales,
Requerimientos nutricionales
Keyword: Fish,
Animal husbandry,
Animal nutrition,
Freshwater fish,
Tropical fish,
Ornamental fish culture,
Fish culture,
Nutritional requirements
Texto completo: http://biblat.unam.mx/hevila/Revistapolitecnica/2019/vol15/no30/8.pdf