Introducción y multiplicación in vitro del cultivo de ajo variedad Morado Barranquino



Título del documento: Introducción y multiplicación in vitro del cultivo de ajo variedad Morado Barranquino
Revista: Revista peruana de biología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000363520
ISSN: 1561-0837
Autores: 1
2
1
1
Instituciones: 1Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, Facultad de Ciencias Agropecuarias, San Juan Pampa, Pasco. Perú
2Estación Experimental Agraria Donoso, Instituto Nacional de Innovación Agraria, Huaral. Perú
Año:
Periodo: Dic
Volumen: 19
Número: 3
Paginación: 341-344
País: Perú
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español En este trabajo determinamos el efecto de medios de cultivo modificados usando diferentes concentraciones de reguladores de crecimiento (auxinas/citoquininas) para la regeneración y multiplicación in vitro del ajo (Allium sativum L.) variedad Morado Barranquino. En la fase de introducción se cultivó meristemos apicales en tubos de prueba hasta su regeneración y se determinó que el medio MSM + AIB 0,6 mg/L es el más adecuado para la diferenciación y desarrollo del meristemo. Para la multiplicación se utilizaron las microplantas (13 semanas) de la fase de introducción, obteniéndose formación de macollos en cada subcultivo; se logró mejor tasa de multiplicación en el medio MMA + AIA 2,5 mg/L + KIN 5 mg/L y el medio MSM + 2ip 1,5 mg/L con 4,71 y 4.79 respectivamente
Resumen en inglés We determine the effect of modified culture medium using different growth regulators concentrations (auxins / cytokinins) for regeneration and propagation of in vitro garlic plants (Allium sativum L.) var. ‘Morado Barrranquino’. In the introduction stage meristem tips were cultured in test tubes up to regeneration. It was determined that medium MSM + IBA 0.6 mg/L was most suitable for the meristem tip differentiation and development. 13 weeks old microplants obtained on introduction stage were used for multiplication, obtaining the formation of a cluster after each subcultive. The best multiplication ratio was obtained in MMA medium + IAA 2.5 mg/L + KIN 5.0 mg/L and MSM medium + 2iP 1.5 mg/L with 4.71 and 4.79 respectively
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Hortalizas,
Fisiología vegetal,
Allium sativum,
Explantes,
In vitro,
Meristemo caulinar,
Subcultivo,
Biotecnología
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Vegetables,
Plant physiology,
Allium sativum,
Explants,
In vitro,
Meristem caulinar,
Subcultive,
Biotechnology
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)