Evaluación de la capacidad bactericida de extractos vegetales de distinta polaridad de Drimys granadensis



Título del documento: Evaluación de la capacidad bactericida de extractos vegetales de distinta polaridad de Drimys granadensis
Revista: Revista Peruana de Biología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000434214
ISSN: 1561-0837
Autores: 1
1
1
2
Instituciones: 1Fundación Universidad de América, Bogotá. Colombia
2Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis, Bogotá. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 26
Número: 1
País: Perú
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Empleando el método de maceración en frío y fraccionamiento con solventes de polaridad creciente, se obtuvo cuatro extractos vegetales de distinta polaridad en las hojas de Drimys granadensis: Muy apolar (MA), apolar (A), polar (P) y Muy polar (MP), los cuales se obtuvieron al utilizar hexano, cloroformo, acetona y metanol para el fraccionamiento correspondiente. Una vez se obtuvieron los extractos, se siguió el protocolo de Minimum Inhibitory Concentration test (MIC) para determinar la concentración mínima a la cual se inhibe el crecimiento bacteriano, frente a dos cepas bacterianas Gram positivas: Staphylococcus aureus y Staphylococcus epidermis; y dos Gram negativas: Klebsiella pneumoniae y Escherichia coli. Como resultado se obtuvo que la fracción polar (P) fue la más efectiva, inhibiendo el crecimiento de todas las cepas bacterianas evaluadas a partir de una concentración de 15 mg/mL
Resumen en inglés Applying a cold maceration method and a fractioning with polar increasing solvents, four vegetable extracts of Drimys granadensis leaves were obtained: Very nonpolar (MA), nonpolar (A), polar (P) and very polar (MP); each one of them were obtained using hexane, chloroform, acetone and methanol correspondingly. Afterwards we followed the Minimum Inhibitory Concentration test (MIC) to determine the lowest concentration to inhibit the bacterial growth of two Gram positive strains: Staphylococcus aureus and Staphylococcus epidermis; and two Gram negative strains: Klebsiella pneumoniae and Escherichia coli. As a result, the polar fraction (P) was the most effective one by inhibiting the growth of all bacterial strains with a minimum concentration of 15 mg/mL
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Angiospermas,
Bacterias,
Drimys granadensis,
Actividad antibacteriana,
Extractos vegetales,
Polaridad
Keyword: Angiosperms,
Bacteria,
Drimys granadensis,
Antibacterial activity,
Plant extracts,
Polarity
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