Revista: | Revista peruana de biología |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000409194 |
ISSN: | 1561-0837 |
Autores: | Mora Vivas, Flor1 Velasco, Judith3 Díaz, Tulia3 Rojas Fermín, Luis2 Díaz de T, Lorena1 Ríos Tesch, Nurby1 Carmona, Juan1 |
Instituciones: | 1Universidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Mérida. Venezuela 2Universidad de Los Andes, Instituto de Investigaciones, Mérida. Venezuela 3Universidad de Los Andes, Departamento de Microbiología y Parasitología, Mérida. Venezuela |
Año: | 2016 |
Periodo: | Sep-Dic |
Volumen: | 23 |
Número: | 3 |
Paginación: | 301-304 |
País: | Perú |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Nota breve o noticia |
Enfoque: | Descriptivo, divulgación |
Resumen en español | El género Peperomia (Piperaceae), es bien conocido por sus especies ornamentales y usos etnomedicinales. En el presente trabajo se describe la caracterización química y la actividad antibacteriana del aceite esencial de Peperomia acuminata Ruiz & Pav. proveniente del Estado Mérida Venezuela. El aceite esencial se obtuvo por hidrodestilación de las hojas y la separación de los componentes se realizó por Cromatografía de gases-Espectrometría de Masas (CG/EM). Se logró la elucidación de ocho compuestos (96,7%), siendo el 2E-dodecenal el componente mayoritario (65%) seguido de dodecanal (14,8%) y tetradecanal (9,2%). Esta investigación muestra el potencial del aceite esencial de P. acuminata frente a bacterias Gram positivas ( Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Enterococcus faecalis 29212), con un valor de Concentración inhibitoria mínima de 1μL/mL. Este es el primer reporte sobre la composición química del aceite esencial de esta especie, por lo tanto una contribución importante al estudio del género Peperomia |
Resumen en inglés | The genus Peperomia (Piperaceae) is well known for its ornamental species and ethnomedicinal uses. This paper aims to chemically characterize the essential oil of Peperomia acuminata Ruiz & Pav. from Mérida State, Venezuela, and determine its microbiological activity. The essential oil is obtained by hydrodistillation of the leaves and the separation of the components was performed by gas chromatography-mass spectrometry (GC/MS). Eight compounds (96.7%) were elucidated in the oil. The 2 E dodecenal was found to be the major component (65%) followed by dodecanal (14.8%) and tetradecanal (9.2%). The essential oil showed high specificity against Gram positive bacteria Staphylococcus aureus ATCC (25923) and Enterococcus faecalis (29212) with a Minimum Inhibitory Concentration of 1 μL/mL. This is the first report about chemical composition of the essential oil from this specie therefore an important contribution to the study of the genus Peperomia |
Disciplinas: | Química, Biología |
Palabras clave: | Química analítica, Química farmacéutica, Bacterias, Aceites esenciales, Peperomia acuminata, Piperaceae, Actividad antibacteriana, Salmonella typhi, Staphylococcus aureus |
Keyword: | Chemistry, Biology, Analytical chemistry, Medicinal chemistry, Bacteria, Essential oils, Peperomia acuminata, Piperaceae, Antibacterial activity, Salmonella typhi, Staphylococcus aureus |
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