Composición química y actividad antibacteriana del aceite esencial de Peperomia acuminata de los Andes venezolanos



Título del documento: Composición química y actividad antibacteriana del aceite esencial de Peperomia acuminata de los Andes venezolanos
Revista: Revista peruana de biología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000409194
ISSN: 1561-0837
Autores: 1
3
3
2
1
1
1
Instituciones: 1Universidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Mérida. Venezuela
2Universidad de Los Andes, Instituto de Investigaciones, Mérida. Venezuela
3Universidad de Los Andes, Departamento de Microbiología y Parasitología, Mérida. Venezuela
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 23
Número: 3
Paginación: 301-304
País: Perú
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Descriptivo, divulgación
Resumen en español El género Peperomia (Piperaceae), es bien conocido por sus especies ornamentales y usos etnomedicinales. En el presente trabajo se describe la caracterización química y la actividad antibacteriana del aceite esencial de Peperomia acuminata Ruiz & Pav. proveniente del Estado Mérida Venezuela. El aceite esencial se obtuvo por hidrodestilación de las hojas y la separación de los componentes se realizó por Cromatografía de gases-Espectrometría de Masas (CG/EM). Se logró la elucidación de ocho compuestos (96,7%), siendo el 2E-dodecenal el componente mayoritario (65%) seguido de dodecanal (14,8%) y tetradecanal (9,2%). Esta investigación muestra el potencial del aceite esencial de P. acuminata frente a bacterias Gram positivas ( Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Enterococcus faecalis 29212), con un valor de Concentración inhibitoria mínima de 1μL/mL. Este es el primer reporte sobre la composición química del aceite esencial de esta especie, por lo tanto una contribución importante al estudio del género Peperomia
Resumen en inglés The genus Peperomia (Piperaceae) is well known for its ornamental species and ethnomedicinal uses. This paper aims to chemically characterize the essential oil of Peperomia acuminata Ruiz & Pav. from Mérida State, Venezuela, and determine its microbiological activity. The essential oil is obtained by hydrodistillation of the leaves and the separation of the components was performed by gas chromatography-mass spectrometry (GC/MS). Eight compounds (96.7%) were elucidated in the oil. The 2 E dodecenal was found to be the major component (65%) followed by dodecanal (14.8%) and tetradecanal (9.2%). The essential oil showed high specificity against Gram positive bacteria Staphylococcus aureus ATCC (25923) and Enterococcus faecalis (29212) with a Minimum Inhibitory Concentration of 1 μL/mL. This is the first report about chemical composition of the essential oil from this specie therefore an important contribution to the study of the genus Peperomia
Disciplinas: Química,
Biología
Palabras clave: Química analítica,
Química farmacéutica,
Bacterias,
Aceites esenciales,
Peperomia acuminata,
Piperaceae,
Actividad antibacteriana,
Salmonella typhi,
Staphylococcus aureus
Keyword: Chemistry,
Biology,
Analytical chemistry,
Medicinal chemistry,
Bacteria,
Essential oils,
Peperomia acuminata,
Piperaceae,
Antibacterial activity,
Salmonella typhi,
Staphylococcus aureus
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