Revista: | Revista nicolaita de estudios económicos |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000487847 |
ISSN: | 1870-5464 |
Autores: | Delfín Ortega, Odette V1 Bonales Valencia, Joel1 Rocha Mendoza, Claudia Carolina1 |
Instituciones: | 1Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales, Morelia, Michoacán. México |
Año: | 2018 |
Periodo: | Ene-Jun |
Volumen: | 13 |
Número: | 1 |
Paginación: | 119-139 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | El objetivo de este artículo es identificar en qué medida la calidad, el precio, la tecnología, la gestión del medio ambiente y el mercado, han afectado la competitividad del aguacate orgánico michoacano en mercados internacionales. Se utilizó un cuestionario que se aplicó a 17 empresas del sector, posteriormente se construyó un modelo para interrelacionar cada variable utilizando la técnica Partial Least Squares (PLS). Los resultados muestran que la variable mercado es la que tiene mayor incidencia respecto en la competitividad, por lo que se requieren políticas públicas que fortalezcan esta variable principalmente y las empresas logren ser más competitivas |
Resumen en inglés | The aim of this article is to identify what extent quality, price, technology, environmental management and market have affected the competitiveness of Michoacán organic avocado in international markets. A questionnaire was used that was applied to 17 companies of the sector, later a model was constructed to interrelate each variable using Partial Least Squares (PLS) technique. The results show that the market variable is the one that has the greatest impact on competitiveness, so it is required public policies that strengthen this variable and companies can be more competitive |
Disciplinas: | Economía |
Palabras clave: | Economía agrícola, México, Michoacán, Aguacate, Competitividad internacional, Econometría, Análisis econométrico |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |