Revista: | Revista Mvz Cordoba |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000591264 |
ISSN: | 1909-0544 |
Autores: | Aguirre Guzman, Gabriel1 Campa Cordova, Ángel I2 Salinas Chavira, Jaime1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de Tamaulipas, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Tampico, Tamaulipas. México 2Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C, La Paz, Baja California Sur. México |
Año: | 2023 |
Periodo: | May-Ago |
Volumen: | 28 |
Número: | 2 |
Paginación: | 2929-2929 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Resumen en inglés | Shrimp aquaculture is an industry that uses fishmeal in diets, which is an ingredient difficult to obtain at low cost and increasingly scarce. It is important to find strategies that help shrimp nutrition by using alternative ingredients that replace or complement fishmeal and help develop a more environmentally friendly industry. Yeasts can be added to diets for aquatic organisms and are microbial products generated by biotechnological systems or a by-product from agri-food industries. This study determined the potential use of active yeasts (Candida insectorum, C. parapsilosis, C. sake, C. utilis, Debaryomyces hansenii, Rhodosporidium paludigenum, Saccharomyces cerevisiae, Schizosaccharomyces pombe, and Yarrowia lipolytica) in juvenile and postlarvae shrimp of Litopenaeus schmitt, Fenneropenaeus indicus, and L. vannamei. The results show that active yeasts can be used at different doses, as partial substitute for a fishmeal-soybean meal and incorporated into diets for juvenile shrimp or used directly in diets for postlarvae. However, it is necessary to carry out studies to determine the most efficient strategies for the active yeast to be ingested by shrimp. |
Resumen en español | La acuacultura de camarón es una industria que usa harina de pescado en las dietas, el cual es un ingrediente difícil de obtener a bajo costo y es cada vez más escaso. Es importante encontrar estrategias que ayuden a la nutrición del camarón mediante el uso de ingredientes alternativos que reemplacen o complementen a la harina de pescado y ayuden a desarrollar una industria más amigable para el medio ambiente. Las levaduras se pueden añadir a las dietas para los organismos acuáticos y son un producto microbiano generado por sistemas biotecnológicos o un subproducto de las industrias agroalimentarias. Este estudio determinó el uso potencial de levaduras activas (Candida insectorum, C. parapsilosis, C. sake, C. utilis, Debaryomyces hansenii, Rhodosporidium paludigenum, Saccharomyces cerevisiae, Schizosaccharomyces pombe, y Yarrowia lipolytica) en camarones juveniles y postlarvas de Litopenaeus schmitt, Fenneropenaeus indicus y L. vannamei. Los resultados muestran que las levaduras activas pueden ser empleadas a diferentes dosis como un sustituto parcial de la harina de pescado y/o harina de soya e incorporarse a dietas de camarones juveniles o usarse directamente en dietas para postlarvas. Sin embargo, es necesario realizar estudios que determinen las estrategias más eficientes para que la levadura activa sea ingerida por el camarón. |
Disciplinas: | Biología, Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Camarón, dieta, levadura, nutrición, peneido, Crustáceos, Nutrición animal |
Keyword: | Diet, nutrition, peneid, shrimp, yeast, Crustaceans, Animal nutrition |
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