Perfil bioquímico hepático en cuyes alimentados con la inclusión de harina de pisonay (Erythrina edulis)



Título del documento: Perfil bioquímico hepático en cuyes alimentados con la inclusión de harina de pisonay (Erythrina edulis)
Revista: Revista Mvz Cordoba
Base de datos:
Número de sistema: 000591242
ISSN: 1909-0544
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad Nacional Micaela Bastidas, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Abancay, Apurímac. Perú
Año:
Volumen: 28
Número: 1
Paginación: 2840-2840
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Resumen en inglés Objective. Evaluate the effect of the percentage of inclusion and regrowth age of Erythrina edulis leaf meal on the response of hepatic metabolites of guinea pigs in the inter-Andean valley of Abancay. Materials and methods. 10 improved male guinea pigs assigned to each experimental diet containing 10, 20 and 30% inclusion by 4, 8 and 12 months of regrowth age and a control diet with 20% alfalfa meal were used. At 56 days, blood samples were collected in order to determine hepatic metabolites: total protein, albumin, total bilirubin, aminotransferases, alkaline phosphatase, and gamma-glutamyl transpeptidase. Results. Serum levels of albumin, total bilirubin, aminotransferases and gamma-glutamyl transpeptidase were different from the control diet (p<0.05). Total protein and albumin (6.0 and 3.0 mg/dl) were higher at 12 months compared to eight (5.8 and 2.8 mg/dl) and four (5.6 and 2.8 mg/dl) months of regrowth age; total bilirubin (0.2 mg/dl) decreased to 0.1 mg/dl with increasing age at regrowth (p<0.05). Alanine and aspartate aminotransferase decreased due to the effect of regrowth age (54.0 to 34.5 IU/L; 80.7 to 56.9 IU/L, respectively) and inclusion percentage (46.7 to 35.8 IU/L; 75.5 to 57.7 IU/L, respectively) (p<0.05). Total bilirubin decreased from 0.2 to 0.1 mg/dl as the percentage of inclusion increased (p<0.05). Conclusions. Liver metabolites of guinea pigs showed variability in total bilirubin and aminotransferases due to the inclusion and regrowth age of pisonay meal.
Resumen en español Objetivo. Evaluar el efecto del porcentaje de inclusión y edad de rebrote de harina de hojas de Erythrina edulis en la respuesta de los metabolitos hepáticos de cuyes en el valle interandino de Abancay. Materiales y métodos. Se utilizó 10 cuyes machos mejorados asignados a cada dieta experimental que contenía 10, 20 y 30% de inclusión por 4, 8 y 12 meses de edad de rebrote y una dieta control con 20% de harina de alfalfa. A los 56 días se recolectaron muestras de sangre con finalidad de determinar los metabolitos hepáticos: proteína total, albumina, bilirrubina total, aminotransferasas, fosfatasa alcalina y gamma-glutamil transpeptidasa. Resultados. Los niveles séricos de la albumina, bilirrubina total, aminotransferasas y gamma-glutamil transpeptidasa fueron diferentes al grupo control (p<0.05). La proteína total y albumina (6.0 y 3.0 mg/dl) fueron mayores a los 12 meses en relación a ocho (5.8 y 2.8 mg/dl) y cuatro (5.6 y 2.8 mg/dl) meses de edad de rebrote; la bilirrubina total disminuyó hasta 0.1 mg/dl al incrementarse la edad de rebrote (p<0.05). La alanina y aspartato aminotransferasa disminuyeron por efecto de la edad de rebrote (54.0 a 34.5 UI/L; 80.7 a 56.9 UI/L, respectivamente) y el porcentaje de inclusión (46.7 a 35.8 UI/L; 75.5 a 57.7 UI/L, respectivamente) (p<0.05). La bilirrubina total disminuyó de 0.2 a 0.1 mg/dl al incrementarse el porcentaje de inclusión. Conclusiones. Los metabolitos hepáticos de cuyes mostraron variabilidad en la bilirrubina total y aminotransferasas por efecto de la inclusión y edad de rebrote de la harina de pisonay.
Disciplinas: Biología,
Medicina veterinaria y zootecnia,
Química
Palabras clave: Aminotransferasas,
bilirrubina total,
fosfatasa alcalina,
gamma-glutamil transpeptidasa,
hojas,
peciolos,
Angiospermas,
Nutrición animal,
Fitoquímica
Keyword: Alkaline phosphatase,
aminotransferases,
gamma-glutamyl transpeptidase,
leaves,
petioles,
total bilirubin,
Angiosperms,
Animal nutrition,
Phytochemistry
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