Revista: | Revista Mvz Cordoba |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000592872 |
ISSN: | 1909-0544 |
Autores: | Granados Rivera, Lorenzo Danilo1 Maldonado Jáquez, Jorge A2 Bautista Martínez, Yuridia3 Garay Martínez, Jonathan Raul5 Álvarez Ojeda, María Genoveva4 |
Instituciones: | 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental General Terán, General Terán, Nuevo León. México 2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental La Laguna, Matamoros, Coahuila. México 3Universidad Autónoma de Tamaulipas, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Ciudad Victoria, Tamaulipas. México 4Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Río Bravo, Río Bravo, Tamaulipas. México 5Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Las Huastecas, Las Huastecas, Tamaulipas. México |
Año: | 2022 |
Volumen: | 27 |
Número: | 1 |
Paginación: | 2340-2340 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Resumen en inglés | Objective. The objective of this study was to evaluate the effect of the complementation schedule with an integral food in the production and chemical composition of the milk of lactating goats under grazing conditions in northern Mexico. Materials and methods. Twelve adult Saanen goats were assigned equitably and randomly to three treatments: control, morning complementation and evening complementation. It was measured dry matter consumption (DM), live weight (LW), body condition (CC), milk production (PL), chemical composition and performance of milk (protein, lactose and fat). Results. The highest total DM consumption was obtained in goats supplemented in the afternoon (p=0.02), and they were also the ones that produced the highest milk quantity (p<0.0001). The concentrations of protein (p=0.07) and lactose (p=0.10) in milk were not modified due to treatments. In contrast, the fat content in milk of the goats of the control group was higher (p<0.05) than the supplementation treatments. Conclusiones. Complementation in the afternoon improved the productive response of lactating goats in grazing during the dry season in northern Mexico. |
Resumen en español | Objetivo. Evaluar el efecto del horario de complementación con un alimento integral sobre la producción y composición química de la leche de cabras lactantes en condiciones de pastoreo en el norte de México. Materiales y métodos. Doce cabras Saanen adultas se asignaron en forma equitativa y aleatoria a tres tratamientos: testigo, complementación Mañana y complementación Tarde. Se midió consumo de materia seca (MS), peso vivo (PV), condición corporal (CC), producción de leche (PL), composición química y rendimiento de los componentes de la leche (proteína, lactosa y grasa). Resultados. El consumo mayor de MS total se obtuvo en las cabras complementadas por la tarde (p=0.02), y también fueron las que produjeron mayor cantidad de leche (p<0.0001). Las concentraciones de proteína (p=0.07) y lactosa (p=0.10) en leche no se modificaron por efecto de tratamientos. El contenido de grasa en leche de las cabras del grupo testigo fue mayor (p<0.05) que en los tratamientos con complementación. Conclusiones. La complementación por la tarde mejoró la respuesta productiva de cabras lactantes en pastoreo durante la época seca en el norte de México. |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia, Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Alimentación complementaria, leche, materia seca, zonas áridas, Ovinos y caprinos, Nutrición animal |
Keyword: | Complementary feeding, milk, dry matter, arid lands, Sheep and goats, Animal nutrition |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML) |