Revista: | Revista Mutis |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000428972 |
ISSN: | 2256-1498 |
Autores: | Romero Maza, Lolymar1 Guevara, Miguel2 Bernal, José Félix3 |
Instituciones: | 1Universidad Politécnica Territorial del Oeste de Sucre "Clodosbaldo Russián", Cumaná, Sucre. Venezuela 2Instituto Superior de Formación Docente Salomé Ureña, Santo Domingo. República Dominicana 3Universidad de Oriente, Departamento de Biología, Cumaná, Sucre. Colombia |
Año: | 2018 |
Periodo: | Jul-Dic |
Volumen: | 8 |
Número: | 2 |
Paginación: | 25-36 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Aplicado, descriptivo |
Resumen en español | El objetivo de la presente investigación fue evaluar el crecimiento y el contenido de pigmentos de un nuevo aislado de Spirulina subsalsa cultivada en agua mar a diferentes salinidades y concentraciones de nitrógeno. La nueva cepa de S. subsalsa se aisló a partir de muestras de agua procedentes del embalse de Clavellino, estado Sucre, Venezuela, y fue identificada haciendo uso de la clave taxonómica propuesta por Aguiar (2013). El medio de cultivo ensayado fue el f/2, modificando las concentraciones de nitrato (14,5; 29 y 58 mmol/L) y cloruro de sodio (0, 9 y 18 ‰ por adición de agua de mar). Los cultivos se realizaron por triplicado, de forma discontinua, bajo condiciones de medio ambiente controlado (T: 30±1 ºC; iluminación: 3.000 lux; agitación manual, fotoperiodo 12:12), durante 21 días. Los resultados obtenidos evidenciaron que la salinidad de 9 ‰ y la concentración de nitrato de 14 mmol/L fueron los parámetros que propiciaron los mayores contenidos de biomasa; mientras que la clorofila a y la ficocianina mostraron mayores valores en la misma concentración de nitrógeno, 0 ‰. Estos hallazgos indican que la salinidad y la concentración de nitrógeno afectan el crecimiento y los pigmentos del nuevo aislado de S. subsalsa y además sugieren que esta cepa posee potencial para su aprovechamiento biotecnológico con miras a obtener metabolitos valiosos en las industrias alimenticias y farmacológicas |
Resumen en inglés | The aim of this research was to evaluate the growth and content of pigments of a new isolate of Spirulina subsalsa grown in seawater at different salinities and nitrogen concentrations. The new S. subsalsa strain was isolated from water samples from the Clavellino reservoir, Sucre state, Venezuela, and was identified using the taxonomic key proposed by Aguiar (2013). The culture medium tested was f / 2 Guillard, modifying the concentrations of nitrate (14.5; 29, 59 mmol/L) and sodium chloride (0, 9 and 18 ‰ by the addition of seawater). The cultures were carried out in triplicate, discontinuously, under conditions of controlled environment (T: 30±1 °C, illumination: 3,000 lux, manual agitation, photoperiod 12:12), for 21 days. The results obtained showed that the salinity of 9 ‰ and the nitrate concentration of 14 mmol/L were the parameters that propitiated the highest biomass; while chlorophyll a and phycocyanin showed higher values at the same nitrogen concentration at 0 ‰. These findings indicate that salinity and nitrogen concentration affect the growth and pigments of the new isolate of S. subsalsa and suggest that this strain has potential for its biotechnological exploitation in order to obtain valuable metabolites for food and pharmacological industries |
Disciplinas: | Biología |
Palabras clave: | Microbiología, Bacterias, Biotecnología, Cultivo de bacterias, Cianobacterias, Medios de cultivo, Crecimiento, Pigmentos, Biomasa, Spirulina subsalsa |
Keyword: | Microbiology, Bacteria, Biotechnology, Bacterial culture, Cyanobacteria, Culture media, Growth, Pigments, Biomass, Spirulina subsalsa |
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