Producción y caracterización de la fenol oxidasa de Scytalidium thermophilum



Título del documento: Producción y caracterización de la fenol oxidasa de Scytalidium thermophilum
Revista: Revista mexicana de micología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000364729
ISSN: 0187-3180
Autores: 1
1
2
1
Instituciones: 1El Colegio de la Frontera Sur, Hongos Tropicales, Tapachula, Chiapas. México
2Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Biotecnología, Cuernavaca, Morelos. México
Año:
Periodo: Dic
Volumen: 34
Paginación: 31-42
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español En este trabajo se estudió la producción de fenol oxidasa de tres cepas de Scytalidium thermophilum y se caracterizó la enzima de la cepa más productora. Se evaluó la producción de enzima en tres diferentes medios de cultivo: almidón (SM), papa dextrosa y levadura (PDY) e infusión de pasto (GI) a diferentes temperaturas (42, 45 y 48 °C) y diferentes valores de pH (6, 7 y 8). La actividad enzimática más alta (0.115 U/ml) fue observada con la cepa ECS–0602 en infusión de pasto Pangola a pH 8 y 45 °C. Subsecuentemente, se llevó a cabo la purificación de la enzima por cromatografía de intercambio iónico y la enzima parcialmente purificada fue caracterizada. La enzima mostró un peso molecular de 87 kDa en gel 10% SDS–PAGE y mostró la actividad más alta a pH 7 y 55 °C. La máxima velocidad (Vmax) fue de 80.72 μmoles min–1 mg de proteína–1 y la constante de afinidad catalítica (KM) fue de 302.79 mM, ambas determinadas sobre catecol como sustrato. La enzima purificada mostró también actividad catalasa de pH 5.5 a 8 y a temperatura ambiente, con una máxima actividad catalasa de 10 640 Umg–1 de proteína a pH 6. La enzima es una hemoproteína glicosilada que contiene 0.7 moles de Fe por mol de proteína
Resumen en inglés In this work, the production of phenol oxidase from three strains of Scytalidium thermophilum was studied and the enzyme from the best producing strain was characterized. The enzyme production in three different culture media: Starch (SM), Potato Dextrose Yeast (PDY), and Grass Infusion (GI) at different temperatures (42, 45 and 48 °C) and different pH (6, 7 and 8) was evaluated. The highest enzymatic activity (0.115U/ml) was observed with the ECS–0602 strain in a Pangola grass infusion at pH 8 and 45 °C. Subsequently the purification of the enzyme by ionic exchange chromatography was carried out and the purified enzyme was characterized. The enzyme showed a molecular weight of 87 kDa in 10% SDS–PAGE gel and showed the highest activity at pH 7 and 55 °C. The –1 –1 maximal rate (Vmax) was 80.72 μmoles min–1mg of protein–1 and the catalytic affinity constant max (KM) was 302.79 mM, both determined with catechol as a substrate. The partially purified enzyme also showed catalase activity from pH 5.5 to 8 and at room temperature, with a maximal catalase activity of 10 640 Umg–1 of protein at pH 6. The enzyme is a glycosilated hemoprotein that contains 0.7 moles of Fe per mol of protein
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Hongos,
Bioquímica,
Hongos termófilos,
Enzimas extracelulares,
Fenol oxidasa,
Scytalidium thermophilum
Keyword: Biology,
Fungi,
Biochemistry,
Thermophilic fungi,
Extracellular enzymes,
Phenol oxidase,
Scytalidium thermophilum
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