Pleurotus djamor, un hongo con potencial aplicación biotecnológica para el neotrópico



Título del documento: Pleurotus djamor, un hongo con potencial aplicación biotecnológica para el neotrópico
Revista: Revista mexicana de micología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000422343
ISSN: 0187-3180
Autores: 1
Instituciones: 1Instituto de Ecología, A.C., Jalapa, Veracruz. México
Año:
Periodo: Dic
Volumen: 46
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Revisión bibliográfica
Enfoque: Descriptivo, divulgación
Resumen en español Antecedentes: Pleurotus djamor es un hongo pantropical, cultivado comercialmente en algunos países asiáticos. Debido a sus características de crecimiento, ciclos de cultivo cortos y aceptable valor nutrimental, es una especie comestible adecuada para su propagación y consumo en las regiones cálidas del mundo. Objetivo: El propósito de la presente revisión fue conocer los avances en la biología y cultivo de esta especie, con la finalidad de incrementar su potencial aprovechamiento en el neotrópico. Método: Se hizo una revisión bibliográfica del tema, seleccionando información relevante sobre aspectos biológicos y biotecnológicos de la especie. Resultados y conclusiones: Esta contribución revisa las características nutrimentales y funcionales de la especie, así como sus capacidades biosínteticas y biodegradativas en diversos procesos biotecnológicos, tales como producción de alimento, biotransformación de residuos orgánicos a través de la secreción de enzimas ligninocelulolíticas y su aplicación en procesos de biorremediación de suelos y agua, entre otros. P. djamor ha sido utilizado exitosamente en diferentes procesos biotecnológicos y representa un hongo comestible alternativo para el neotrópico, debido a las condiciones ambientales y disponibilidad de materiales lignocelulósicos existentes. La producción y consumo de esta especie podría mejorar las condiciones nutrimentales, ambientales y económicas de los pobladores de esta región
Resumen en inglés Background: Pleurotus djamor is a pantropical fungus, cultivated commercially in some Asian countries. Due to its growth characteristics, short crop cycles and acceptable nutritional value, it is a mushroom suitable for its propagation and consumption in the warm regions of the world. Objective: The purpose of this contribution was to review the advances in the biology and culture of this species, with the purpose of increasing its use in the Neotropic. Method: A bibliographic review of the subject was made, selecting relevant information on biological and biotechnological aspects of this species. Results and conclusions: This contribution summarize the nutrimental and functional characteristics of the species, as well as its biosynthetic and degradative capacity in various biotechnological processes, such as food production, biotransformation of organic residues by the action of ligninocellulolytic enzymes and their application in bioremediation processes of soils and water, among others. P. djamor has been used successfully in different biotechnological processes and represents an alternative species for the Neotropics, due to the environmental conditions and availability of lignocellulosic materials existing. The production and consumption of this mushroom could improve the nutrimental, environmental and economic conditions of the human population from this region
Disciplinas: Agrociencias,
Química
Palabras clave: Fitotecnia,
Bioquímica,
Química de alimentos,
Pleurotus djamor,
Biodegradación,
Biosíntesis,
Hongos comestibles,
Setas,
Taxonomía
Keyword: Crop husbandry,
Biochemistry,
Food chemistry,
Pleurotus djamor,
Biodegradation,
Biosynthesis,
Mushrooms,
Oyster mushroom,
Taxonomy
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