Diversidad de hongos micorrícicos arbusculares en suelos cultivados con caña de azúcar en la región de la Chontalpa, Tabasco



Título del documento: Diversidad de hongos micorrícicos arbusculares en suelos cultivados con caña de azúcar en la región de la Chontalpa, Tabasco
Revista: Revista mexicana de micología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000389199
ISSN: 0187-3180
Autores: 1
1
2
3
1
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Campus Tabasco, Cárdenas, Tabasco. México
2Universidad Popular de la Chontalpa, Facultad de Ciencias de la Tierra, Cárdenas, Tabasco. México
3Instituto Tecnológico de Tlajomulco, Tlajomulco, Jalisco. México
Año:
Volumen: 40
Paginación: 7-16
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El presente trabajo se realizó para determinar el estatus micotrófico de los hongos micorrícicos arbusculares asociados al cultivo de caña de azúcar en el área cañera de la Chontalpa, Tabasco. Se realizaron muestreos de rizósfera en siete subunidades edáficas para cuantificar abundancia de esporas en suelo, porcentaje de colonización de raíces e identificar las morfoespecies de los hongos presentes en los sitios. Los resultados muestran que la caña de azúcar se asocia a 16 morfo-especies de hongos micorrícicos, pertenecientes a cuatro géneros. Se observó 88.9% de raíces colonizadas y una abundancia de 943 esporas por 100 g de suelo, en promedio, en las diferentes subunidades edáficas. En general, los suelos son ligeramente ácidos (pH 5.4 -6.7), de fertilidad media a baja (CIC16-42) con bajo contenido de fósforo y nitrógeno. El suelo con mayor número de morfoespecies de hongos micorrícicos (14) es el Cambisol flúvico (ceeu), con predominancia de los géneros Glomus y Acaulospora
Resumen en inglés This study was accomplished to determine the mycotrophic status between arbuscular mycorrhizal fungi and sugarcane plantations from the Chontalpa, México. Samplings rhizosphere were conducted over seven soils subunits to quantify abundance percentage spores, colonization roots and to identify morphological fungal species presenton these sites. Our results show that sugarcane is associated with 16 morphospecies of mycorrhizal fungi of four genera; 88.9 % of colonized roots and abundance of 943 spores per 100 g of soil, on average, at the different soil subunits were observed. In general, soils are slightly acidic (pH 5.4-6.7), medium to low fertility (CEC16-42) with low phosphorus and nitrogen. The soil with the highest number of morphospecies mycorrhizal fungi (14) was fluvic Cambisol with predominance of genera Glomus and Acaulospora
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Ecología,
Hongos,
Micorrizas arbusculares,
Caña de azúcar,
Biodiversidad,
Esporas,
Glomus,
Acaulospora
Keyword: Biology,
Ecology,
Fungi,
Arbuscular mycorrhizae,
Sugar cane,
Biodiversity,
Spores,
Glomus,
Acaulospora
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