Composición química de glomérulos producidos por Colletotrichum gloeosporioides



Título del documento: Composición química de glomérulos producidos por Colletotrichum gloeosporioides
Revista: Revista mexicana de micología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000379397
ISSN: 0187-3180
Autores: 1
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2
1
1
Instituciones: 1Universidad Veracruzana, Laboratorio de Alta Tecnología de Jalapa, Jalapa, Veracruz. México
2Universidad Veracruzana, Facultad de Ciencias Químicas, Coatzacoalcos, Veracruz. México
Año:
Volumen: 38
Paginación: 1-7
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Es bien sabido que Colletotrichum gloeosporioides es un hongo fitopatógeno que afecta a diversos cultivos, en casi todos los climas; a éste se le reconoce como el agente causal de la antracnosis. Por otro lado, se ha observado que, a diferencia de otras especies fitopatógenas produce glomérulos de aspecto graso. Sin embargo, aunque se tienen numerosos reportes en la literatura acerca de los metabolites fitotóxicos de diversas especies de Colletotrichum, no se ha contemplado la importancia de la producción masiva de ácidos grasos por miembros de este género en comparación con otros hongos fitopatógenos; debido a ello, el objetivo de este trabajo fue caracterizar la naturaleza química de los glomérulos, encontrando que están constituidos de los ácidos palmítico, oleico, esteárico y linoléico, en una proporción de 40.1,35.2,18.8 y 5.9%, respectivamente. Esta identificación se llevó a cabo a través de técnicas espectroscópicas de resonancia magnética nuclear y espectrometría de masas. Finalmente, la producción elevada de ácidos grasos in vitro, así como en el fruto por C. gloeosporioides abre la posibilidad de que esta especie sea capaz de producir masivamente ácidos grasos como estrategia no selectiva de invasión y penetración o simplemente como una característica evolutiva del género que puede ser de utilidad para su identificación en campo
Resumen en inglés It is a well known fact that Colletotrichum gloeosporioides is a phytopathogenic fungus that affects various crops in all types of climates; it is known as the causative agent of antracnosis. On the other hand, it has been observed that, unlike other phytopathogenic species, this one produces glomeruli of fatty nature. However, although there are many reports in the literature regarding fitotoxic metabolites of various species of Colletotrichun, relatively no relevance has been given to a massive production of fatty acids using members of this genus when compared to other phytopathogenic fungi. Based on this fact, the aim of this paper was to characterize the chemical nature of the glomeruli which were found to be made up of palmitic, oleic, estearic and Iinoleic acids in the proportions of 40.1, 35.2, 18.8 and 5.9% respectively. This conclusion was reached conducting spectroscopic techniques such as nuclear magnetic resonance and mass spectrometry. Finally, the high production of fatty acids obtained in vitro as well as on fruiting bodies by C. gloeosporíoides opens the possibility of a better understanding about how this species is able to produce massive amounts of fatty acids as a possible non-selective strategy of invasion and penetration or as a mere evolutive characteristic of the genus which may be useful for its identification in the field
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Hongos,
Bioquímica,
Hongos fitopatógenos,
Glomérulos,
Composición química,
Acidos grasos,
Colletotrichum gloeosporioides
Keyword: Biology,
Fungi,
Biochemistry,
Phytopathogenic fungi,
Glomerules,
Chemical composition,
Fatty acids,
Colletotrichum gloeosporioides
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