Técnicas cromatográficas y su aplicación a estudios de cambios conformacionales, estabilidad y replegamiento de proteínas



Título del documento: Técnicas cromatográficas y su aplicación a estudios de cambios conformacionales, estabilidad y replegamiento de proteínas
Revista: Revista mexicana de ingeniería química
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000365988
ISSN: 1665-2738
Autores: 1
2
1
Instituciones: 1Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, Centro de Biotecnología-FEMSA, Monterrey, Nuevo León. México
2Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, Departamento de Química, Monterrey, Nuevo León. México
Año:
Periodo: Dic
Volumen: 11
Número: 3
Paginación: 415-430
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El constante incremento en las aplicaciones de proteínas en diversos campos como la medicina, el medio ambiente y la industria alimentaria; va generado un interés especial en el desarrollo de procesos para el análisis y purificación de proteínas. La cromatografía de líquidos ha sido ampliamente explotada para llevar a cabo dichos análisis debido a su versatilidad. La resolución de mezclas de proteínas por cromatografía de líquidos se basa en que bajo un conjunto de condiciones específicas, los solutos disueltos en una fase móvil interactúan con una fase estacionaria. Dependiendo de la naturaleza química de la fase y del tipo de estas interacciones, existen diferentes tipos de técnicas cromatográficas. En esta revisión se incluyen los principios básicos y las características principales de los métodos cromatográficos más utilizadas en el análisis de proteínas, como lo son: exclusion, intercambio tónico, interacción hidrofóbica y fase rever's. Además, se muestran las aplicaciones de dichas técnicas para el estudio de cambios conformacionales, estabilidad y replegamiento de proteínas; áreas que han despertado gran interés de la comunidad científica en la última década
Resumen en inglés The increase in protein applications in various fields; such as medicine, environmental protection and food industry; has generated a special intaresa in the development of processes eor the analyses and purification of proteins. Liquid chromatography has been widely exploited to carry out such analyses because of its versatility. The resolution of protein mixtures by liquid chromatography is based upon specific conditions, in which solutes dissolved in a mobile phase interact with a stationary phase. Depending upon the chemical nature of the type; of interactions, there are different chromatographic techniques. This review paper includes the basic principles and main characteristic. of the liquid chromatographies used in the analysis of proteins, such as: size exclusion, ion exchange, hydrophobic interaction and reverse phase. Moreover, it shows the applications of such techniques in the study of conformational changes, stability and refolding of proteins. Such research fields have raised attention from research groups in the last decade
Disciplinas: Química
Palabras clave: Bioquímica,
Proteínas,
Bioseparaciones,
Cromatografía líquida
Keyword: Chemistry,
Biochemistry,
Proteins,
Bioseparations,
Liquid chromatography
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)