Survivability of entrapped Lactobacillus rhamnosus in liquid- and gel-core alginate beads during storage and simulated gastrointestinal conditions



Título del documento: Survivability of entrapped Lactobacillus rhamnosus in liquid- and gel-core alginate beads during storage and simulated gastrointestinal conditions
Revista: Revista mexicana de ingeniería química
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000354555
ISSN: 1665-2738
Autores: 1
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Instituciones: 1Tecnológico de Estudios Superiores de Ecatepec, Departamento de Ingeniería Química y Bioquímica, Ecatepec, Estado de México. México
2Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Preparatoria Agrícola, Chapingo, Estado de México. México
3Universidad Autónoma Metropolitana, Departamento de Biotecnología, Iztapalapa, Distrito Federal. México
4Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Química, Toluca, Estado de México. México
5Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Instituto de Ciencias Agropecuarias, Tulancingo, Hidalgo. México
Año:
Periodo: Dic
Volumen: 10
Número: 3
Paginación: 353-361
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Células de L. rhamnosus fueron entrampadas en cápsulas de alginato de calcio con centro líquido (LCBR) y centro gelificado (GCBR), evaluando la sobrevivencia de las células bajo condiciones de almacenamiento y condiciones gastrointestinales simuladas en comparación con las de células sin entrampar. No hubo diferencias significativas entre los diametros externos promedio (1.337 ± 0.25 mm) de ambas cápsulas, mientras que el grosor promedio de la capa gelificada en LCBR fue de 0.27 ± 0.01 mm. Las bacterias entrampadas en LCBR tendieron a agregarle en el seno de la fase líquida de la cápsula, mientras que las bacterias entrampadas en GCBR se distribuyeron homogéneamente en la matriz biopolimérica de la cápsula. LCBR mostro valores de dureza y masticabilidad significativamente menores, una cohesividad significativamente mayor y una elasticidad comparable a los exhibidos por GCBR. La sobrevivencia de las células bajo condiciones de almacenamiento y condiciones gastrointestinales simuladas fue sigaificativamente mayor en LCBR que en GCBR y para las células libres sin encapsular
Resumen en inglés L. rhamnosus cells were encapsulated in liquid–core (LCBR) and gel–core (GCBR) calcium alginate beads, and cell survivability under storage conditions and simulated gastrointestinal conditions were evaluated, and compared with that of non–encapsulated cells. The average external diameters of both beads (1.37 ± 0. 25 mm) were non–significantly different, and the average thickness of alginate gelled layer in LCBR was of 0.27 ± 0.01 mm. The bacteria entrapped into LCBR tended to gather together forming clusters in the bulk of the liquid phase of the bead, whereas the bacteria entrapped into GCBR were compartmentalized in the gelled bead biopolymer matrix. LCBR showed significant lower hardness and chewiness, higher cohesiveness, and comparable springiness values than GCBR. Cells survivability under storage and simulated gastrointestinal conditions was significantly higher in LCBR than in GCBR and for the non–encapsulated free cells
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química farmacéutica,
Probióticos,
Encapsulación,
Gelación,
Cápsulas de centro líquido,
Lactobacillus rhamnosus,
Sobrevivencia
Keyword: Chemistry,
Medicinal chemistry,
Probiotics,
Encapsulation,
Gelation,
Liquid core beads,
Lactobacillus rhamnosus,
Survival
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