Propiedades mecánicas y de barrera de películas elaboradas con harina de arroz y plátano reforzadas con nanopartículas: Estudio con superficie de respuesta



Título del documento: Propiedades mecánicas y de barrera de películas elaboradas con harina de arroz y plátano reforzadas con nanopartículas: Estudio con superficie de respuesta
Revista: Revista mexicana de ingeniería química
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000374995
ISSN: 1665-2738
Autores: 1
1
2
1
Instituciones: 1Instituto Politécnico Nacional, Centro de Desarrollo de Productos Bióticos, Yautepec, Morelos. México
2Instituto Politécnico Nacional, Escuela Superior de Física y Matemáticas, México, Distrito Federal. México
Año:
Periodo: Abr
Volumen: 12
Número: 1
Paginación: 165-176
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se prepararon películas de harinas de arroz y plátano mediante el método de vaciado en placa, usando un diseño central compuesto rotacional para optimizar sus propiedades mecánicas y de barrera. Se evaluaron diferentes concentraciones de glicerol y de nanopartículas (montmorillonita de sodio). Mediante el análisis de superficie de respuesta se encontró que cuando se tiene una combinación de altas concentraciones de montmorillonita con bajas concentraciones de glicerol, se mejoran las propiedades, obteniéndose películas rígidas con mejores propiedades de barrera. Estas características son importantes para empaque de alimentos, ya que de esta manera pueden conservar su integridad
Resumen en inglés Banana and rice flour films were prepared using casting method, and rotatable central composite design was used to optimize their mechanical and barrier properties. Different concentrations of glycerol and nanoclay (Sodium montmorillonite) were evaluated using response surface analysis, determining that glycerol is the factor that has influence on the mechanical and barrier properties of the films. However, when there is a combination of high montmorillonite with low glycerol concentration, the properties were improved, resulting rigid films with better properties. These characteristics are important for food packaging due to that these films can maintain the integrity of food products
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química de polímeros,
Biopelículas,
Empaque de alimentos,
Nanocompuestos,
Propiedades mecánicas,
Permeabilidad,
Vapor de agua,
Superficie de respuesta
Keyword: Chemistry,
Polymer chemistry,
Biofilms,
Food packaging,
Nanocomposites,
Mechanical properties,
Permeability,
Water vapor,
Response surface
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)