Optimization of acid hydrolysis of bagasse from Agave tequilana Weber



Título del documento: Optimization of acid hydrolysis of bagasse from Agave tequilana Weber
Revista: Revista mexicana de ingeniería química
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000366045
ISSN: 1665-2738
Autores: 1
1
1
2
Instituciones: 1Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Facultad de Ingeniería Química, Morelia, Michoacán. México
2Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Instituto de Investigaciones Químico-Biológicas, Morelia, Michoacán. México
Año:
Periodo: Abr
Volumen: 9
Número: 1
Paginación: 91-98
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El bagazo de Agave tequilana Weber es un residuo lignocelulósico que se genera en el proceso de producción de tequila. Actualmente, este bagazo no tiene una aplicación industrial, sin embargo por su composición química puede ser utilizado para la producción de productos químicos con un valor agregado. El objetivo del presente trabajo consistió en determinar el efecto de la temperatura, la concentración de H2SO4 y del tiempo de reacción sobre la hidrólisis de bagazo de agave para la producción de azúcares fermentables. La hidrólisis se llevó a cabo en dos etapas en serie y las condiciones óptimas para cada una de ellas fueron las siguientes: para la primera etapa 151°C, 2 % de H2SO4 y 10 minutos de reacción con un rendimiento de 236 g/kg de materia seca y una concentración de 26.9 g/l; para la segunda etapa 175°C, 2 % de H2SO4 y 30 minutos de reacción con un rendimiento de 90 g/kg de materia seca y una concentración de 15 g/l. De manera global se obtuvo un rendimiento de 326 g/kg de materia seca equivalente a un 48.05 % del valor teórico
Resumen en inglés The bagasse of Agave tequilana Weber is a lignocellulosic residue resulting from the production of tequila. At present, the bagasse is not industrialized, and poses a serious contamination problem. Thus, an ongoing research effort is to explore the possibility to obtain added value chemicals from it. The aim of the present work was to determine the effect of temperature, concentration of H2 SO4 and reaction time on the hydrolysis of agave bagasse to produce fermentable sugars. The hydrolysis was performed in two sequential batch stages: (a) in the first stage the optimal conditions were 151ºC, 2% of sulfuric acid and 10 min of reaction, yielding 236 g/Kg dry matter and concentration of 26.9g/L of fermentable sugars, and (b) in second stage the optimal experimental conditions for the depolimerization of the biomass resulting from the first stage were 175º C, 2% of sulfuric acid and 30 min of reaction, yielding 90 g/kg dry matter and concentration of 15 g/L of fermentable sugars. Total fermentable sugars yield from the sequential batch stages was 326 g/kg dry matter (48.50% of the theoretical value)
Disciplinas: Química,
Agrociencias
Palabras clave: Fermentaciones,
Residuos agroindustriales,
Bagazo,
Agave,
Hidrólisis ácida,
Optimización,
Azúcares,
Biomasa,
Agave tequilana
Keyword: Chemistry,
Agricultural sciences,
Fermentation,
Fermentations,
Agroindustrial wastes,
Bagasse,
Agave,
Acid hydrolysis,
Optimization,
Sugars,
Biomass,
Agave tequilana
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