Morphometric parameters, zeta potential and growth rate of Lactobacillus casei Shirota by effect of different bile salts



Título del documento: Morphometric parameters, zeta potential and growth rate of Lactobacillus casei Shirota by effect of different bile salts
Revista: Revista mexicana de ingeniería química
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000378192
ISSN: 1665-2738
Autores: 1
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Instituciones: 1Instituto Politécnico Nacional, Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, México, Distrito Federal. México
Año:
Periodo: Abr
Volumen: 13
Número: 1
Paginación: 189-199
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se estudió el efecto de sales biliares primarias y secundarias, conjugadas a glicina[ácidoglicocólico (GCA), ácido glicodeoxicólico (GDCA)] y taurina [ácido taurocólico (TCA), ácido taurodexicólico (TDCA)] sobre los parámetros morfométricos y la tasa de crecimiento de Lactobacillus casei Shirota. Imágenes obtenidas por microscopia electrónica de barrido mostraron modificación (p < 0.05) del eje menor y la relación de aspecto celular. El primero fue modificado por la sal primaria GCA y el segundo por todas las sales. La tasa especifica de crecimiento (µ) fue: 1.95, 0.66, 0.32, 1.89 y 1.86 h−1 en medio MRS sin sales, con GCA, GDCA, TCA y TDCA, respectivamente. El tiempo de duplicación estimado fue: 0.35, 0.36 y 0.37 h para medio MRS sin sales, TCA y TDCA, respectivamente. Para GCA y GDCA, el crecimiento disminuyó desde las 4 y 2 h de incubación, respectivamente. La actividad sal biliar hidrolasa fue determinada cualitativa y cuantitativamente. L. casei Shirota mostró actividad sobre sales conjugadas a taurina. Se determinó el potencial zeta para L. casei Shirota baja las mismas condiciones que para la cuantificación de la actividad sal biliar hidrolasa y se encontraron diferentes valores para cada sistema de dispersión asociados al metabolismo de la bacteria
Resumen en inglés Effects of primary and secondary bile salts, conjugated to glycine [glycocholic (GCA) and glycodeoxycholic acid (GDCA)], taurine [taurocholic acid (TCA), taurodeoxycholic acid (TDCA)] on morphometry and growth rate of Lactobacillus casei Shirota were studied. Images obtained by scanning electron microscopy showed modification (p < 0.05) in cell minor axis and aspect ratio. The former was modified by GCA while the second by all the bile salts used. The growth rate (µ) values were: 1.95, 0.66, 0.32, 1.89 and 1.86 h−1 in MRS medium without salts and with GCA, GDCA, TCA and TDCA, respectively. Estimated doubling time was: 0.35, 0.36 and 0.37 h for MRS medium without salts, and with TCA and TDCA, respectively. For GCA and GDCA, a decrease in growth was observed from 4 h and 2 h of incubation, respectively. Bile salt hydrolase activity was determined qualitatively and quantitatively. L. casei Shirota showed activity on taurine-conjugated bile salts. The zeta potential was determined by using the same conditions as those for quantification of bile salt hydrolase activity and different potentials for each dispersion system were found; the zeta potential values were related to the metabolism of L. casei Shirota
Disciplinas: Química,
Biología
Palabras clave: Química de alimentos,
Cultivo de bacterias,
Medios de cultivo,
Sales biliares,
Tasa de crecimiento,
Parámetros morfométricos,
Lactobacillus casei
Keyword: Chemistry,
Biology,
Food chemistry,
Bacterial culture,
Culture media,
Bile salts,
Growth rate,
Morphometric parameters,
Lactobacillus casei
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