Revista: | Revista mexicana de ingeniería química |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000352403 |
ISSN: | 1665-2738 |
Autores: | Pimentel González, D.J1 Rodríguez Huezo, M.E2 Campos Montiel, R.G1 Trapala Islas, A1 Hernández Fuentes, A.D1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Instituto de Ciencias Agropecuarias, Tulancingo, Hidalgo. México 2Tecnológico de Estudios Superiores de Ecatepec, Departamento de Ingeniería Química y Bioquímica, Ecatepec, Estado de México. México |
Año: | 2011 |
Periodo: | Ago |
Volumen: | 10 |
Número: | 2 |
Paginación: | 171-178 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, analítico |
Resumen en español | En esta investigación se estudió la influencia de la variedad de maíz usado como sustrato en las características fisicoquímicas del hongo Huitlacoche (Ustilago maydis). Se usaron tres variedades de maíz: Bengala, Tigre y QMP. Las variedades de maíz fueron producidas bajo las mismas condiciones y fueron caracterizados químicamente: almidón, proteína, lisina y triptófano. Se inocularon artificialmente las diferentes variedades de maíz con el hongo U. maydis. Se recolectó huitlacoche a los 28 días y se le determinó °Brix , acidez titulable, vitamina C, pH, clorofila, azucares, luminosidad, ángulo de tono, pureza de color, proteína, lisina, triptófano e índice de calidad. Los resultados mostraron que las tres variedades de maíz tuvieron diferencias significativas (P<0.05) en almidón, lisina y triptófano. En el huitlacoche producido en diferentes variedades de maíz se observaron diferencias significativas (P<0.05) en °Brix, acidez titulable, vitamina C, clorofila, azucares totales, proteína, pureza de color, lisina, triptófano e índice de calidad. Los resultados sugieren que la variedad de maíz tiene influencia en las características fisicoquímicas de U. maydis, encontrando mayor índice de calidad cuando es inoculado en la variedad de maíz QPM |
Resumen en inglés | In this research the influence of variety of corn used as substrate in the physicochemical characteristics of Huitlacoche (Ustilago maydis) was studied. Three corn varieties were used: Bengala, Tigre and QMP. The corn varieties were produced under same conditions and were characterized chemically: starch, protein, lysine and tryptophan. Different corn varieties were inoculated artificially with U. maydis. Huitlacoche were collected after 28 days and °Brix, titratable acidity, vitamin C, pH, chlorophyll, sugars, lum nosity, tone angle, color purity, protein, lysine, tryptopha an and quality index were determined. Results shown that three corn varieties had significant differences (P<0.05) in starch, lysine and tryptophan. In huitlacoche produced in different corn varieties had significant differences on °Brix, titratable acidity, vitamin C, chlorophyll, total sugars, protein, color purity, lysine, tryptophan and quality index. Results suggest that corn variety have influence in physicochemical characteristics of U. maydis, finding a major quality index when it is inoculated on QMP corn variety |
Disciplinas: | Química |
Palabras clave: | Química de alimentos, Maíz, Variedades, Hongos comestibles, Huitlacoche, Propiedades fisicoquímicas, Aminoácidos, Ustilago maydis, Fitoparásitos |
Keyword: | Chemistry, Food chemistry, Corn, Cultivars, Edible mushrooms, Huitlacoche, Physicochemical properties, Phytoparasites, Ustilago maydis, Amino acids |
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