Emulsifying properties of the gum produced by Prosopis laevigata (Humb. & Bonpl. ex Willd) M.C. Johnst (Mesquite) cells suspension culture in bioreactor



Título del documento: Emulsifying properties of the gum produced by Prosopis laevigata (Humb. & Bonpl. ex Willd) M.C. Johnst (Mesquite) cells suspension culture in bioreactor
Revista: Revista mexicana de ingeniería química
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000352768
ISSN: 1665-2738
Autores: 1
2
3
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma Metropolitana, Departamento de Biotecnología, Iztapalapa, Distrito Federal. México
2Instituto Politécnico Nacional, Centro de Desarrollo de Productos Bióticos, Yautepec, Morelos. México
3Universidad Autónoma Metropolitana, Departamento de Ingeniería de Procesos e Hidráulica, Iztapalapa, Distrito Federal. México
Año:
Periodo: Dic
Volumen: 9
Número: 3
Paginación: 251-260
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se reporta la producción de goma de mezquite (GM) en un cultivo de células en suspensión de Prosopis laevigata a nivel de biorreactor, cuyas características son similares a la GM obtenida de árboles silvestres. Las células mostraron una velocidad específica de crecimiento (μ) de 0.08 1/d y una viabilidad superior al 60%, alcanzando una biomasa máxima de 16.6 g en masa seca (ms)/L a los 14 d. Las células produjeron una goma compuesta de 83.5% de carbohidratos (L–arabinosa, D–galactosa y ácido glucurónico) y 8.1% de proteína, además se detectó la presencia de arabinogalactano–proteínas (AGPs) como constituyentes de la goma. Se prepararon emulsiones aceite–en–agua utilizando como fase continua soluciones acuosas de goma obtenida de árboles silvestres (GM) y producida en el biorreactor (GMb). La capacidad emulsificante de GMb fue ligeramente mayor, pero la estabilidad de la emulsión menor, que las obtenidas con GM
Resumen en inglés The mesquite gum (MG) production from Prosopis laevigata cells suspension culture in a stirred tank type bioreactor, with characteristics similar to those of MG obtained from wild trees are reported. The cells showed a specific growth rate (μ) of 0.08 1/d and a viability of over 60 %, reaching a maximum biomass of 16.6 g dry mass (dm)/L after 14 d. The cells produced a gum made up by 83.5% of carbohydrates (L–arabinose, D–galactose and glucuronic acid) and 8.1% of protein, also detected arabinogalactan–proteins (AGPs) as constituents of the gum. Oil–in–water emulsions were p repared usmg as continuous phase aqueous solutions of MG obtained from wild trees and that produced in bioreactor (MGb). The emulsifying capacity of MGb was slightly superior, but the emulsion stability lower, than that obtained with MG
Disciplinas: Ingeniería,
Química
Palabras clave: Ingeniería química,
Biotecnología,
Prosopis laevigata,
Mezquite,
Emulsificantes,
Goma,
Biorreactores
Keyword: Engineering,
Chemistry,
Chemical engineering,
Biotechnology,
Mesquite,
Emulsifiers,
Gum,
Bioreactors
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