Revista: | Revista mexicana de ingeniería química |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000351191 |
ISSN: | 1665-2738 |
Autores: | Tapia Ochoategui, A.P1 Camacho Díaz, B.H1 Perea Flores, M.J1 Ordóñez Ruíz, I.M2 Gutiérrez López, G.F1 Dávila Ortiz, G1 |
Instituciones: | 1Instituto Politécnico Nacional, Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, México, Distrito Federal. México 2Instituto Politécnico Nacional, Unidad Profesional Interdisciplinaria de Biotecnología, México, Distrito Federal. México |
Año: | 2011 |
Periodo: | Abr |
Volumen: | 10 |
Número: | 1 |
Paginación: | 105-115 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, analítico |
Resumen en español | En esta investigación se planteó medir los cambios en la microestructura de los tejidos de la vainilla durante el beneficio a través de parámetros morfométrieos como el área (A), perímetro (P), diámetro de Feret (DF), factor de forma (FF) y compactación (C), empleando Análisis Digital de Imágenes (ADI) aplicado a micrografías de tejidos de vainilla obtenidas con un Microscopio Electrónico de Barrido Ambiental (MEBA). Los resultados obtenidos indicaron que, durante el beneficio existe una deformación estructural de la vaina y que es mayoritaria en el mesocarpio. Los valores de deformación cuantificados por el factor de forma y la compactación del mesocarpio, presentaron el mayor valor en las vainas con 10 ciclos de soleado–sudoración (10 SS), valor que correspondió con la máxima concentración de vainillina y la mínima pérdida en el contenido de humedad. Asimismo, esto sugirió que sería factible reducir de 20–25 ciclos de soleado–sudoración a 10 ciclos lo que impactaría en la eficiencia del beneficio |
Resumen en inglés | In this work, microstructural changes of the tissues of vanilla were evaluated during the curing, using an Environmental Scanning Electron Microscope (ESEM). The morphometric parameters: area (A), perimeter (P), shape factor (SF) and compactness (C) of each tissue (epicarp, mesocarp and vascular bundle) were quantified by Digital Image Analysis (DIA). Results indicated that curing induces structural disruptions of the vanilla tissues which is more pronounced in the mesocarp. Shape factor and compactness showed highest values in pods subjected to 10 cycles of sunning–sweating (10 SS) in which the highest concentration of vanillin and the lowest water looses were detected. It is possible to recommend a reduction of curing time from 20–25 SS cycles to 10 |
Disciplinas: | Biología, Química |
Palabras clave: | Anatomía e histología, Química de alimentos, Vainilla, Vanilla planifolia, Orchidaceae, Morfometría, Microscopía electrónica de barrido |
Keyword: | Biology, Chemistry, Anatomy and histology, Food chemistry, Vanilla, Vanilla planifolia, Orchidaceae, Morphometry, Scanning electron microscopy |
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