Calidad bacteriológica de leche cruda de cabra producida en Miravalles, Puebla



Título del documento: Calidad bacteriológica de leche cruda de cabra producida en Miravalles, Puebla
Revista: Revista mexicana de ingeniería química
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000365831
ISSN: 1665-2738
Autores: 1
2
3
3
Instituciones: 1Instituto Politécnico Nacional, Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, México, Distrito Federal. México
2Colegio de Postgraduados, Campus Córdoba, Amatlán de los Reyes, Veracruz. México
3Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Enseñanza e Investigación de Ingeniería Agroindustrial, Chapingo, Estado de México. México
Año:
Periodo: Abr
Volumen: 11
Número: 1
Paginación: 45-54
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español En la presente investigación se determinó la presencia de Bacterias Mesófilas Aerobias (BMA); Bacterias Coliformes Totales (BCT); Bacterias Coliformes Fecales (BCF) y Salmonella, como indicadores microbiológicos para evaluar las buenas practicas de manejo (BPM) y de higiene (BPH), durante el proceso de producción de leche cruda de cabra. Las muestras de leche se colectaron semanalmente de hatos ganaderos en Miravalles, Oriental, Puebla. Se eligieron 10 productores de leche al azar de un total de 55, incluyendo dos modalidades de manejo: pastoreo y estabulado. Los datos fueron analizados mediante análisis de varianza, la prueba de Kruskal-Wallis y análisis por conglomerados. Todas las muestras de leche cruda de cabra, cumplieron con la norma 92/46/EEC y la NMX-F-COFOCALEC-007, respecto al número de BMA, sin embargo, el 50%de las muestras de leche excedieron los límites microbiológicos establecidos para BCT y BCF (NOM-243-SSA1-2010). Estos resultados correspondieron a muestras de leche provenientes de cabras bajo manejo estabulado. En contraste, las muestras que cumplieron satisfactoriamente las normas, fueron para hatos ganaderos en pastoreo con un número menor de cabezas. Finalmente, no se detectó Salmonella en las muestras de leche cruda
Resumen en inglés In this study we determined the presence of Mesophilic Aerobic Bacteria (MAB), Total Coliform Bacteria (TCB) Fecal Coliform Bacteria (FCB) and the pathogen Salmonella. All of them were used as microbiological indicators to evaluate the best management practices and sanitation during the production process of raw goat's milk. Milk samples were collected aseptically, each week, from cattle ranches in Miravalle Oriental, Puebla. Ten out of fifty five farmers were randomly selected. They used two types of management; grazing and feedlot. The data collected were analyzed by Analys-s of Variance, the Nonparametric test of Kruskal-Wdlis and (Cluster Analysis. All samples of raw goat milk: met the standards 92/46/EEC and NMX-F-COFOCALEC-2007, with respect; to the MAB. However, 50% of milk samples exceeded the microbiological limits established for TCB and FCB (NOM-243-SSA1-2010). These resulCs were for milk: samples from goats with feedlot management. In contrast, all samples successfully met these standards when collected from cattle herds that were grazed as did smaller heads. Finally, Salmonella was not detected in any sample of the raw milk
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química de alimentos,
Análisis microbiológico,
Leche de cabra,
Leche cruda,
Indicadores microbiológicos,
Bacterias mesófilas,
Coliformes totales,
Coliformes fecales,
Salmonella
Keyword: Chemistry,
Food chemistry,
Microbiological analysis,
Goat milk,
Raw milk,
Microbiological indicators,
Mesophilic bacteria,
Total coliforms,
Fecal coliforms,
Salmonella
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