Antimicrobianos en películas de almidón oxidado de plátano: Efecto sobre la actividad antibacteriana, microestructura, propiedades mecánicas y de barrera



Título del documento: Antimicrobianos en películas de almidón oxidado de plátano: Efecto sobre la actividad antibacteriana, microestructura, propiedades mecánicas y de barrera
Revista: Revista mexicana de ingeniería química
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000354572
ISSN: 1665-2738
Autores: 1
2
1
Instituciones: 1Instituto Politécnico Nacional, Centro de Desarrollo de Productos Bióticos, Yautepec, Morelos. México
2Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Ciudad Cuauhtémoc, Chihuahua. México
Año:
Periodo: Dic
Volumen: 10
Número: 3
Paginación: 445-453
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se evaluó la actividad antimicrobiana de las películas con dos cepas de bacterias (Listeria innocua y Staphylococcus aureus). Se determinaron también la solubilidad y las propiedades mecánicas y de barrera al vapor de agua para observar la funcionalidad de la película. El aceite esencial de canela presentó una mayor actividad antimicrobiana en comparación con el sorbato de potasio en las dos cepas estudiadas. La incorporación del aceite de canela disminuyó la permeabilidad al vapor de agua de 18.34 × 10–10 a 5.07 × 10–10 g m–1 s–1 Pa–1 no modificó el porcentaje de elongación . Por otro lado, el sorbato de potasio aumentó la sotubilidad (de 35.2 % a (58.8 %) y la permeabilidad al vapor de agua (de 18.34 × 10–10 a 22.52 × 10–10 g m–1 s–1 Pa–1). El almidón oxidado de plátano con aceite esencial de canela puede ser una alternativa para elaborar películas con potencial como material de empaque
Resumen en inglés Antimicrobial activity of films was evaluated with two bacterial strains (Listeria innocua and Staphylococcus aureus). Solubility, mechanical and water vapor barrier properties were also determinate to observe film functionality. Cinnamon essential oil had higher antimicrobial activity compared with potassium sorbate in the two studied strains. Incorporation of cinnamon essential oil decrease water vapor permeability from 11.34 × 10–10 to 5.07 × 10–10 g m–1 s–1 Pa–1 but percentage of elongation was not modified. On the other hand, potassium sorbate increase solubility (from 35.2% to 68.8%) and water vapor permeability (from 18.34 × 10–10 to 22.52 × 10–10 g m–1 s–1 Pa–1). Oxidized banana starch with cinnamon essential oil could be an alternative to elaborate films with potential as packaging material
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química de alimentos,
Películas biodegradables,
Almidón,
Plátano,
Actividad antimicrobiana,
Permeabilidad,
Vapor de agua,
Propiedades mecánicas
Keyword: Chemistry,
Food chemistry,
Biodegradable films,
Starch,
Banana,
Antimicrobial activity,
Permeability,
Water vapor,
Mechanical properties
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