Advances in the phytochemistry of Cuphea aequipetala, C. aequipetala var. hispida and C. lanceolata: Extraction and quantification of phenolic compounds and antioxidant activity



Título del documento: Advances in the phytochemistry of Cuphea aequipetala, C. aequipetala var. hispida and C. lanceolata: Extraction and quantification of phenolic compounds and antioxidant activity
Revista: Revista mexicana de ingeniería química
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000365987
ISSN: 1665-2738
Autores: 1
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Instituciones: 1Instituto Politécnico Nacional, Centro de Desarrollo de Productos Bióticos, Yautepec, Morelos. México
Año:
Periodo: Dic
Volumen: 11
Número: 3
Paginación: 401-414
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Cuphea aequipetala y Cuphea tanceolata son especies nativas de México utilizadas en medicina iradicional. Se estandarizó el procedimiento para obtener extractos y se determinó, en extractos metanólicos (obtenidos en agitación por 24 h), el contenido de compuestos fenólicos y flavonoides totales de varios órganos de C. aequipetala, C. aequipetala var. hispida y C. lanceolata. Sus propiedades antioxidantes fueron comparadas usando métodos in vitro (DPPH•+ y ABTS•+) y el de poder reductor del fosfomolibdeno. La concentración mas alta de compuestos fenólicos se presentó en las flores de C. lanceolata (62.79±0.06 mg equivalentes de ácido gálico (EAG)/g pesos seco (PS); mientras que la de flavonoides en las hojas de C. aequipetala (196.83±2.9 mg equivalentes de quercetina (EQ)/g PS). Las hojas de C. aequipetala var. hispida presentaron la actividad de captura de radicales libres DPPH (173.33±2.12 μmol trolox/g PS), las flores de C. aequipetala la de captura de radicales libres ABTS (541.10±2.32 μmol trolox/g PS) mientras que el poder reductor más alto se observó en las hojas de C. aequipetala (1186.25±3.17 μmol trolox/g PS). Se encontró una correlación positiva significativa entre la actividad antioxidante y la concentración de compuestos antioxidantes. El análisis químico cualitativo mediante TLC indicó la prescencia del flavonoide quercetina 3-3-D-glucosido en todas las especies de Cuphea y de otros flavonoides menos polares en C. aequipetala var. hispida. Cuphea spp. es una fuente natural de compuestos fenólicos
Resumen en inglés Cuphea aequipetala and Cuphea lanceolata native to Mexico are used in folk medicine. Extraction procedure standardization was performed and the amount of total phenolic compounds and flavonoids was determined in methanol extracts (obtained by stirring for 24 h) from various organs of C. aequipetala, C. aequipetala var. hispida and C. lanceolata. The antioxidant properties of extracts were compared using in vitro free radical-scavenging assays (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH•+) and 2,2'-azino-bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulphonic acid (ABTS•+)) and the reducing power of phosphomolybdenum (PPM). A significant correlation was found between antioxidant activity and the amount of antioxidant components. Flowers of C. lanceolata showed the highest concentration of phenolic compounds (62.79±0.05 mg gallic acid equivalfnts (GAE)/g dry weight (DW) and the highest content of flavonoids was found in leaves of C. aequipetala (196.83±2.9 mg quercetin equivalents (QE)/g DW). The highest free radical-scavenging fctivity against DPPH•+ was found in -eaves of C. aeqrnpetala var. hispida (173.33±2.12 μmol trolox/g DW), for ABTS- in flowers ol C. aequipetala (541.10±2.32 μmol trolox/g DW) and for 5PM in leaves oS C. aequipetala (1186.25±3.17 μmol trolox/g DW). Qualitative analysis indicated the presence of the flavonoid quercetin 3-β-D-glucoside in all the species of Cuphea amongst other less polar flavonoids in C. aequipetala var. hispida. Cuphea spp. are prospective sources of phenolic compounds
Disciplinas: Química
Palabras clave: Fitoquímica,
Angiospermas,
Compuestos fenólicos,
Actividad antioxidante,
Poder reductor,
Cuphea aequipetala,
Cuphea tanceolata,
Lythraceae
Keyword: Chemistry,
Phytochemistry,
Angiosperms,
Phenolic compounds,
Antioxidant activity,
Reducing power,
Cuphea aequipetala,
Cuphea tanceolata,
Lythraceae
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