Revista: | Revista mexicana de fitopatología |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000450770 |
ISSN: | 0185-3309 |
Autores: | Rivera Sosa, Luis Martín1 Ramírez Valverde, Gustavo2 Martínez Yáñez, Beatriz2 Judith Hernández, Alfonsina2 Aranda Ocampo, Sergio2 |
Instituciones: | 1Instituto Tecnológico Superior de la Sierra Norte de Puebla, Zacatlán, Puebla. México 2Colegio de Postgraduados, Texcoco, Estado de México. México |
Año: | 2022 |
Volumen: | 40 |
Número: | 1 |
Paginación: | 18-39 |
País: | México |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, analítico |
Resumen en español | Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Cmm) causa la enfermedad marchitez y cancro del jitomate. Los objetivos de esta investigación fueron i) caracterizar e identificar a Cmm más agresivo en Chignahuapan, Puebla, ii) evaluar la tolerancia en dos etapas fenológicas de 10 variedades de jitomate a la infección por CP_Cmm-1 en invernadero y la sensibilidad in vitro de la bacteria a bactericidas. Se colectaron 12 aislamientos de Cmm de plantas de jitomate y se seleccionó una cepa (CP_Cmm-1) con mayor agresividad de acuerdo al tiempo de manifestación de síntomas en plantas de la var. Reserva. Después, la cepa se inoculó por el corte con tijeras embebidas en una suspensión con 3 x 108 UFC mL-1 en dos etapas fenológicas (a los cinco y 10 hojas verdaderas). Se evaluó la sintomatología durante 30 días después de la inoculación. Adicionalmente, se evaluó la sensibilidad de CP_Cmm-1 ante ocho bactericidas comerciales in vitro. Los resultados mostraron que la cepa CP_Cmm-1 se identificó con 97% de similitud con el sistema API20 E, positivo con DAS-ELISA y por PCR mostró 96.6% de identidad con Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis. La variedad Saher mostró mayor tolerancia a la infección (*= p≤0.05) tanto en la etapa de cinco como 10 hojas; las variedades Sv4401, Nápoles y Súper óptimo mostraron mayor susceptibilidad en la etapa de cinco hojas. La variedad Sv4401 fue altamente susceptible en ambas etapas. Ninguna variedad fue resistente a la infección por CP_Cmm-1. El uso de la variedad Sahel y kasugamicina podría reducir el daño de esta bacteria |
Resumen en inglés | Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis causes bacterial wilt and canker disease of tomato. The objectives of this research were i) to characterize and identify the most aggressive Cmm in Chignahuapan, Puebla, ii) to evaluate the tolerance in two phenological stages of 10 tomato varieties to infection by CP_Cmm-1 in the greenhouse and the in vitro sensitivity of the bacteria to bactericides. 12 Cmm isolates were collected from tomato plants and a strain (CP_Cmm-1) with greater aggressiveness was selected according to the time of manifestation of symptoms in plants of var. Reserva. Afterward, the strain was inoculated by cutting with scissors embedded in a suspension with 3 x 108 UFC mL-1 in two phenological stages (at five and 10 true leaves). Symptoms were evaluated for 30 days after inoculation. Additionally, the sensitivity of CP_Cmm-1 to eight commercial bactericides in vitro was evaluated. The results showed that the CP_Cmm-1 strain was identified with 97% similarity with the API20 E system, positive with DAS-ELISA, and by PCR it showed 96.6% identity with Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis. The Saher variety showed greater tolerance to infection (* = p≤0.05) both in the stage of five and 10 leaves; the varieties Sv4401, Nápoles, and Súper óptimo showed greater susceptibility in the five-leaf stage. The Sv4401 variety was highly susceptible in both stages. Neither variety was resistant to infection by CP_Cmm-1. The use of the Sahel variety and kasugamycin could reduce the damage of this bacteria |
Disciplinas: | Agrociencias, Biología |
Palabras clave: | Bacterias, Hortalizas, Fitopatología, Jitomate, Solanum lycopersicum, Variedades, Clavibacter michiganensis, Bactericidas, Resistencia a enfermedades |
Keyword: | Bacteria, Vegetables, Phytopathology, Tomato, Solanum lycopersicum, Cultivars, Clavibacter michiganensis, Bactericides, Disease resistance |
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