Oligosacarinas Derivadas de Pared Celular: Actividad Biológica y Participación en la Respuesta de Defensa de Plantas



Título del documento: Oligosacarinas Derivadas de Pared Celular: Actividad Biológica y Participación en la Respuesta de Defensa de Plantas
Revista: Revista mexicana de fitopatología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000371150
ISSN: 0185-3309
Autores: 1
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Instituciones: 1Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal, Hermosillo, Sonora. México
Año:
Volumen: 28
Número: 2
Paginación: 144-155
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Revisión bibliográfica
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La pared celular de hongos y plantas está integrada principalmente por carbohidratos complejos. Algunos fragmentos derivados de estos carbohidratos poseen actividad elicitora en plantas y se conocen como oligosacarinas. El tipo de efecto y especificidad varían según las caracteristicas fisicoquímicas de la oligosacarina y la especie vegetal que percibe la señal. La comprensión de los mecanismos de acción y la cascada de señales que regula la expresión génica y estimula la síntesis de efectores moleculares asociados con las reacciones de protección en plantas podría solucionar varios problemas presentes en los cultivos vegetales, relacionados con la resistencia a enfermedades y aspectos de rendimiento y calidad. También se requieren más estudios para explorar la viabilidad de estas moléculas en la agricultura, ya que podrían ser la alternativa para reducir la aplicación de agroquímicos. Por tanto, en el presente trabajo se revisan los efectos biológicos de oligosacarinas derivadas de pared celular de plantas y hongos y se discuten sus posibles mecanismos de acción en base a su origen y características fisicoquímicas. Además se analiza el potencial de estas moléculas para mejorar aspectos de rendimiento y calidad de productos agrícolas
Resumen en inglés The Fungi and plants cell wall is mainly composed of complex carbohydrates. Some fragments derived from these carbohydrates have an elicitor activity in plants, being known as oligosaccharine. The type of effect and specificity differ according to the oligosaccharine physicochemical characteristics and the plant species perceiving the signal. Understanding the action mechanisms, as well as all the signals regulating gene expressions and stimulating the synthesis of molecular effectors associated with the plant protective reactions could solve several problems present in vegetable crops, which are associated with resistance to diseases, yield and quality related aspects. Further studies are also needed to explore the feasibility of these models in agriculture, since they may represent an alternative to reduce the use of chemicals, and to analyze the potential of these molecules to improve yield and quality of agricultural products
Disciplinas: Biología,
Química,
Agrociencias
Palabras clave: Hongos,
Bioquímica,
Frutales,
Elicitores,
Oligoglucanos,
Oligogalacturónidos,
Quitooligosacáridos,
Receptores,
Calidad,
Frutos
Keyword: Biology,
Chemistry,
Agricultural sciences,
Fungi,
Biochemistry,
Fruit trees,
Elicitors,
Oligoglucanes,
Oligogalacturonides,
Chitooligosaccharides,
Receptors,
Fruit quality
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