Microscopía electrónica de barrido y análisis enzimático en Agave americana durante la infección con Fusarium oxysporum



Título del documento: Microscopía electrónica de barrido y análisis enzimático en Agave americana durante la infección con Fusarium oxysporum
Revista: Revista mexicana de fitopatología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000440625
ISSN: 0185-3309
Autores: 1
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Instituciones: 1Instituto Tecnológico de Tuxtla Gutiérrez, Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. México
2Centro de Investigación Científica de Yucatán A.C., Mérida, Yucatán. México
3Instituto Tecnológico de Tlajomulco, Laboratorios de Fitopatología, Tlajomulco, Jalisco. México
Año:
Periodo: Sep
Volumen: 38
Número: 3
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La quitinasa y β-1,3-glucanasa desempeñan una función importante en la reacción de defensa contra patógenos fúngicos. En Agave americana existe poca información sobre el comportamiento de estas proteínas en respuesta a la infección de Fusarium oxysporum. En este estudio, se realizó un análisis de microscopía electrónica de barrido (MEB) en raíces de A. americana infectadas con F. oxysporum y se evaluó la actividad de quitinasa y β-1,3-glucanasa en raíces de A. americana a 0, 7, 15 y 30 días después de inoculación con F. oxysporum. MEB reveló que 15 días después de la inoculación (DDI) son suficientes para que el hongo infecte las raíces de A. americana. La actividad de quitinasa en plantas infectadas incrementó significativamente a los 15 DDI con respecto a las plantas no infectadas, mientras que la actividad de β-1,3 glucanasa no presentó diferencia estadística significativa con plantas testigo. Los resultados sugieren que, en respuesta a la infección por F. oxysporum, A. americana activa proteínas PRs de tipo quitinasas
Resumen en inglés Chitinase and β-1,3-glucanase play an important role in the defense reaction against fungal pathogens. In Agave americana there is limited information on the behavior of these proteins in response to the Fusarium oxysporum attack. In this study, a scanning electron microscopy (SEM) analysis was performed using roots of A. americana infected with F. oxysporum, and the activity of chitinase and β-1,3-glucanase in roots of A. americana was evaluated to 0, 7, 15 and 30 days after inoculation with F. oxysporum. SEM revealed that 15 days after inoculation (DAI) is enough for the fungus to infect the roots of A. americana. It was observed that the activity of chitinase in infected plants increased significantly at 15 DAI with respect to non-infected plants, while the activity of β-1,3 glucanase did not show a significant statistical difference with control plants. These results suggest that, in response to F. oxysporum infection, the activation of the chitinase-type PRs proteins is induced in A. americana
Disciplinas: Agrociencias,
Biología,
Química
Palabras clave: Fitopatología,
Bioquímica,
Hongos,
Agave americana,
Fusarium oxysporum,
Microscopía electrónica de barrido,
Actividad enzimática,
Βeta-1,3-glucanasa,
Quitinasa
Keyword: Phytopathology,
Biochemistry,
Fungi,
Agave americana,
Fusarium oxysporum,
Scanning electron microscopy,
Enzymatic activity,
Βetha-1,3-glucanase,
Chitinase
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