Incidencia y efecto de la enfermedad “mano de chango” en la producción de 29 genotipos de maíz



Título del documento: Incidencia y efecto de la enfermedad “mano de chango” en la producción de 29 genotipos de maíz
Revista: Revista mexicana de fitopatología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000450796
ISSN: 0185-3309
Autores: 1
1
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2
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Texcoco, Estado de México. México
2Universidad Autónoma del Estado de México, Toluca, Estado de México. México
Año:
Periodo: Sep
Volumen: 39
Número: 3
Paginación: 529-537
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Descriptivo, divulgación
Resumen en español Recientemente, se ha observado un incremento en la presencia de una posible nueva enfermedad en plantas de maíz que genera prolificidad de mazorcas que los agricultores denominan “mano de chango”. Estos síntomas se han observado en áreas tropicales, subtropicales y del altiplano de México. Observaciones iniciales, en los años 1960s, indicaron, sin pruebas, que esta enfermedad era causada por hongos, insectos, o deficiencias nutricionales con incidencia de hasta 100% y pérdidas en producción de grano. Este es el primer trabajo en que se evalúa la incidencia de la enfermedad en 21 híbridos comerciales en el Valle de Toluca, México, un híbrido comercial y una variedad nativa de polinización libre en el Valle del Mezquital, Hidalgo, y seis variedades mejoradas de polinización libre en Montecillo, Texcoco, México. La mayor incidencia y pérdidas en rendimiento de grano por la enfermedad se observó en los genotipos Aspros HC8 y la variedad nativa “Hidalgo”, en el Valle del Mezquital, Hidalgo, en donde la presencia de síntomas de la enfermedad mostró una considerable reducción en rendimiento. Es necesario continuar estudios para investigar su etiología y generar información para selección de resistencia genética a esta posible nueva enfermedad
Resumen en inglés Recently, an increase in the presence of symptom of a possible new disease on maize has been observed which farmers have called “mano de chango” (monkey´s hand) due to the prolificacy shown by the ears. Initial reports, in the 1960s, indicated, with no proofs, that this disease was caused by fungi, insects, or nutritional deficiencies with incidences up to 100% and losses in grain yield. This is the first work where evaluation of incidence of the disease, in 21 commercial hybrids in the Toluca Valley, State of Mexico, a comercial hybrid and a native variety in the Mezquital Valley, Hidalgo State, and six improved open pollinated in Montecillo, State of Mexico. The highest incidences and grain yield losses were recorded in the genotype Aspros HC8 and the native variety “Hidalgo”, in Mezquital Valley, Hidalgo State, where disease symptoms showed considerable yield reduction. It is necessary to continue studies to determine the etiology and generate information to select genetic resistance to this possible new disease
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Fitopatología,
Gramíneas,
Genética,
México,
Mano de chango,
Fitoplasmas,
Maíz,
Genotipos
Keyword: Phytopathology,
Gramineae,
Genetics,
Monkey´s hand,
Phytoplasms,
Maize,
Genotypes
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