Hongos asociados a la marchitez del frijol común (Phaseolus vulgaris) en Costa Rica



Título del documento: Hongos asociados a la marchitez del frijol común (Phaseolus vulgaris) en Costa Rica
Revista: Revista mexicana de fitopatología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000450763
ISSN: 0185-3309
Autores: 1
2
3
4
3
Instituciones: 1Universidad de Costa Rica, Escuela de Agronomía, San José. Costa Rica
2Universidad de Costa Rica, Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno, Alajuela. Costa Rica
3Universidad de Costa Rica, Escuela de Biología, San José. Costa Rica
4Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria, Colón. Costa Rica
Año:
Periodo: May
Volumen: 39
Número: 2
Paginación: 289-301
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Las pudriciones radicales limitan el rendimiento del frijol (Phaseolus vulgaris), y aunque en Costa Rica son frecuentes, la identidad de los hongos asociados a ellas es incierta. El objetivo de esta investigación fue identificar molecularmente los hongos asociados a las pudriciones radicales y marchitez del frijol en las dos principales zonas productoras del país. Entre 2017 y 2020, se recolectaron 120 plantas en 20 fincas de las regiones Huetar Norte y Brunca. Se muestrearon líneas experimentales (IBC 302-29 y ALS 0536-6) y variedades comerciales (Brunca, Cabécar, Chánguena, Guaymí, Nambí y Tayní). Se describieron los síntomas observados en campo y se efectuaron aislamientos en agar agua rosa de bengala cloranfenicol, luego cultivos puros de punta de hifa en agar agua, que se trasfirieron a papa dextrosa agar para determinar morfotipos con el uso de claves taxonómicas. Los hongos aislados también se identificaron mediante secuenciación de la región ITS del ADN nuclear ribosomal. Se calculó el porcentaje de frecuencia relativa de morfotipos. Los más frecuentes fueron Macrophomina phaseolina (26.7%), Fusarium oxysporum (13.6%) y Athelia rolfsii (5.6%). A partir de los síntomas de marchitez observados en campo se aislaron los hongos comúnmente descritos en frijol para esas patologías. Es necesario realizar pruebas de patogenicidad para confirmar que son los agentes causales
Resumen en inglés Root rot limits the performance of beans (Phaseolus vulgaris), and although they are frequent in Costa Rica, the identity of the fungi associated with them is uncertain. The objective of this research was to molecularly identify the fungi associated with root rot and wilt of beans in the two main producing areas of the country. Between 2017 and 2020, 120 plants were collected in 20 farms in the Huetar Norte and Brunca regions. Experimental lines (IBC 302-29 and ALS 0536-6) and commercial varieties (Brunca, Cabécar, Chánguena, Guaymí, Nambí and Tayní) were sampled. The symptoms observed in the field were described and isolates were made on chloramphenicol bengal rose water agar, then pure hypha-tip cultures on water agar, which were transferred to potato dextrose agar to determine morphotypes with the use of taxonomic keys. Isolated fungi were also identified by sequencing the ITS region of ribosomal nuclear DNA. The percentage of relative frequency of morphotypes was calculated. The most frequent were Macrophomina phaseolina (26.7%), Fusarium oxysporum (13.6%) and Athelia rolfsii (5.6%). From the wilt symptoms observed in the field, the fungi commonly described in beans for these pathologies were isolated. It is necessary to perform pathogenicity tests to confirm that they are the cause of the infections
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Hongos,
Fitopatología,
Leguminosas,
Costa Rica,
Frijol,
Phaseolus vulgaris,
Raíz,
Fusarium oxysporum,
Macrophomina phaseolina,
Athelia rolfsii
Keyword: Fungi,
Phytopathology,
Legumes,
Costa Rica,
Bean,
Phaseolus vulgaris,
Root,
Fusarium oxysporum,
Macrophomina phaseolina,
Athelia rolfsii
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