Efecto del pH y temperatura sobre el crecimiento y actividad antagónica de Bacillus subtilis sobre Rhizoctonia solani



Título del documento: Efecto del pH y temperatura sobre el crecimiento y actividad antagónica de Bacillus subtilis sobre Rhizoctonia solani
Revista: Revista mexicana de fitopatología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000440463
ISSN: 0185-3309
Autores: 1
1
1
2
3
Instituciones: 1Instituto Politécnico Nacional, Unidad de Biotecnología e Ingeniería Genética de Plantas, Irapuato, Guanajuato. México
2Universidad de Guanajuato, División de Ciencias de la Vida, Irapuato, Guanajuato. México
3Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Agricultura y Zootecnia, Durango. México
Año:
Periodo: May-Ago
Volumen: 36
Número: 2
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español En este estudio, se evaluaron los efectos de las condiciones ambientales (pH y temperatura) sobre la tasa de crecimiento y el efecto inhibitorio de diferentes cepas de Bacillus subtilis sobre Rhizoctonia solani. Las cepas de B. subtilis se cultivaron en caldo de infusión de papa. Se analizaron el comportamiento fisiológico y la tasa de crecimiento (dN / dt) de las cepas bajo diferentes condiciones de pH y temperatura. Las cepas mostraron un comportamiento diferente, lo que permitió establecer las condiciones óptimas y subóptimas de crecimiento para cada cepa. Los sobrenadantes exentos de células obtenidos en diferentes condiciones de crecimiento se usaron en una prueba cuantitativa de actividad antagonista in vitro frente a R. solani. Se demostró que el efecto inhibitorio de las cepas se presenta principalmente en la fase estacionaria
Resumen en inglés In this study, the effects of environmental conditions (pH and temperature) on the growth rate and the inhibitory effect of different strains of Bacillus subtilis on Rhizoctonia solani were evaluated. Strains of B. subtilis were grown in potato infusion broth. The physiological behavior and the growth rate (dN / dt) of the strains were analyzed under different pH and temperature conditions. The strains behaved differently, which allowed establishing optimum and suboptimal growth conditions for each strain. Cell-free supernatants obtained under different growth conditions were used in a quantitative test of in vitro antagonist activity against R. solani. This study showed that the inhibitory effect of the strains occurs mainly in the stationary phase
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Fitopatología,
Bacterias,
Bacillus subtilis,
Rhizoctonia solani,
Control biológico,
Tasa de crecimiento,
Antagonismo,
pH,
Temperatura
Keyword: Phytopathology,
Bacteria,
Bacillus subtilis,
Rhizoctonia solani,
Biological control,
pH,
Temperature,
Growth rate,
Antagonism
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)