Characterization and pathogenicity of a Pythium aphanidermatum isolate causing ‘damping off’ in pepper seedlings



Título del documento: Characterization and pathogenicity of a Pythium aphanidermatum isolate causing ‘damping off’ in pepper seedlings
Revista: Revista mexicana de fitopatología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000450775
ISSN: 0185-3309
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Parasitología Agrícola, Saltillo, Coahuila. México
2Instituto Tecnológico Superior de El Mante, El Mante, Tamaulipas. México
Año:
Volumen: 40
Número: 1
Paginación: 116-130
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español La producción de plántula de chile (Capsicum annuum) es afectada por el complejo de hongos causantes del ‘damping off’, donde sobresalen especies del oomyceto Pythium spp. El objetivo del presente estudio fue identificar el agente causal de la muerte de plantas de chile y evaluar su patogenicidad en semillas y plántulas de chile. Se aisló un oomyceto de crecimiento rápido y agresivo en plantas de chile, identificado morfológicamente como P. aphanidermatum en base a sus estructuras de reproducción sexual y asexual y, mediante técnicas moleculares. Este aislamiento tuvo un alto grado de patogenicidad in vitro en pre-emergencia y post-emergencia en chile, mostrando el 100% de mortalidad. Además, presentó una tasa alta de crecimiento micelial en diferentes medios de cultivo (V8- Agar, Maíz Agar, Maíz Papa Agar, Papa Dextrosa Agar, Czapek y Avena Agar), siendo el medio V8-Agar el único medio donde desarrolló estructuras de reproducción sexual y asexual. El aislamiento, presentó una tasa de crecimiento micelial de 58.3± 0.3 mm/día a 26± 2 °C en el medio PDA. Por su rapidez de crecimiento y su alto grado de patogenicidad in vitro, es un aislado inusual y agresivo para plántula de chile
Resumen en inglés The production of the pepper seedling (Capsicum annuum) is affected by the fungal complex that causes the ‘damping-off’, in which some species of the oomycete Pythium spp., stand out. The objective of the present study was to identify the causal agent of the death of pepper plants and evaluate its pathogenicity in pepper seeds and seedlings. A fast and aggressive growing oomycete was isolate from pepper plants, morphologically identified as P. aphanidermatum based on its sexual and asexual reproduction structures and, by molecular techniques. This isolate had a high degree of in vitro pathogenicity in pre-emergence and post-emergence in chile, showing 100% mortality. In addition, it presented a high rate of mycelial growth in different culture media (V8-Agar, Corn Agar, Corn Potato Agar, Potato Dextrose Agar, Czapek & Oat Agar), being in V8-Agar medium the only medium where it developed reproduction structures sexual and asexual. The isolation presented a mycelial growth rate of 58.3 ± 0.3mm / day at 26 ± 2 °C in PDA medium. Due to its rapid growth and its high degree of pathogenicity in vitro, it is an unusual and aggressive isolate for pepper seedlings
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Hongos,
Fitopatología,
Plantas para uso industrial,
Plántulas,
Chile,
Capsicum annuum,
Pythium aphanidermatum
Keyword: Fungi,
Phytopathology,
Plants for industrial use,
Seedlings,
Chile,
Capsicum annuum,
Pythium aphanidermatum
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