Caracterización polifásica de Burkholderia gladioli aislada de cebolla y evaluación de su patogenicidad potencial para otros cultivos



Título del documento: Caracterización polifásica de Burkholderia gladioli aislada de cebolla y evaluación de su patogenicidad potencial para otros cultivos
Revista: Revista mexicana de fitopatología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000440639
ISSN: 0185-3309
Autores: 1
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Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Texcoco, Estado de México. México
Año:
Periodo: Ene
Volumen: 39
Número: 1
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Los individuos del género Burkholderia, sensu lato, se caracterizan por colonizar diversos nichos ecológicos. Esta investigación tuvo como objetivos caracterizar morfológica, fisiológica, bioquímica y molecularmente a Burkholderia gladioli, aislada de bulbos podridos de cebolla blanca (Allium cepa), y determinar su potencial como patógeno de otras especies vegetales. Burkholderia gladioli promovió, igualmente, la pudrición blanda en bulbos de cebolla morada (A. cepa), tallos de puerro (A. ampeloprasum), inflorescencias de brócoli (Brassica oleracea), cladodios de nopal (Opuntia indica), raíces de zanahoria (Daucus carota) y esporocarpos de champiñón (Agaricus bisporus). Burkholderia gladioli colonizó plantas de frijol (Phaseolus vulgaris) en invernadero y mostró resistencia natural in vitro a productos a base de cobre: cuprimicin agrícola, cuprimicin 500, phyton, oxicloruro de cobre; antibióticos: bactrol, bactriomicin agrícola, kasumin, final bacter, quartz y biológicos: serenade polvo, fungifree y bacterbest. Este estudio reporta por primera vez la caracterización polifásica de B. gladioli en México. Este aislado bacteriano creció a pH 4.0 y 42 °C, lo que podría conferirle habilidad competitiva en suelos ácidos y condiciones semiáridas. Se demostró que tiene un amplio rango de hospederos en condiciones postcosecha, además de ser resistente a diferentes productos usados en campo para el control de fitopatógenos
Resumen en inglés Individuals of the genus Burkholderia, sensu lato, are characterized by colonizing various, ecological, niches. The purpose of this research was to characterize Burkholderia gladioli morphologically, physiologically, biochemically, and molecularly, isolated from rotten onion bulbs, and to determine its potential as a pathogen of other plant species. B. gladioli also promoted soft rot in purple onion bulbs (Allium cepa), leek stalks (A. ampeloprasum), inflorescences of broccoli (Brassica oleracea), cladodes of cactus (Opuntia indica), carrot roots (Daucus carota), ginger rhizomes (Zingiber officinale) and mushroom sporocarps (Agaricus bisporus). B. gladioli colonized bean plants (Phaseolus vulgaris) in a greenhouse, and showed natural resistance in vitro to copper: agricultural cuprimicin, cuprimicin 500, phyton, copper oxychloride; antibiotics: bactrol, agricultural bactriomicin, kasumin, final bacter, quartz and biological: serenade powder, fungifree and bacterbest. This study reports for the first time the polyphasic characterization of B. gladioli in Mexico. This bacterial species grew at pH 4.0 and 42 °C, which could give it competitive ability in acid soils and semi-arid conditions. It is shown that it had a wide range of hosts in postharvest conditions, in addition to being resistant to different products used in the field for phytopathogens control
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Fitopatología,
Bacterias,
Burkholderia gladioli,
Postulados de Koch,
Plantas hospederas
Keyword: Phytopathology,
Bacteria,
Burkholderia gladioli,
Koch postulates,
Host plants
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