Caracterización morfológica de aislados de Phytophthora capsici provenientes de Jalisco y Michoacán, México



Título del documento: Caracterización morfológica de aislados de Phytophthora capsici provenientes de Jalisco y Michoacán, México
Revista: Revista mexicana de fitopatología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000440642
ISSN: 0185-3309
Autores: 1
1
1
3
4
2
Instituciones: 1Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales, Tarímbaro, Michoacán. México
2Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Centro Multidisciplinario de Estudios en Biotecnología, Tarímbaro, Michoacán. México
3Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Facultad de Agrobiología, Uruapan, Michoacán. México
4Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones en Ecosistemas y Sustentabilidad, Morelia, Michoacán. México
Año:
Periodo: Ene
Volumen: 39
Número: 1
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Phytophthora capsici es el principal fitopatógeno del cultivo de chile (Capsicum annuum) y de diversas plantas de interés comercial en México. El desconocimiento por parte de los productores sobre la presencia de este patógeno en zonas de cultivo dificulta la prevención y manejo de la enfermedad. El objetivo de este trabajo fue identificar y caracterizar morfológicamente aislados obtenidos de cultivos de cucurbitáceas y solanáceas con síntomas de “marchitez” en Jalisco y Michoacán, México. Los muestreos se realizaron durante 2016 y 2017. Los 41 aislados de P. capsici obtenidos de plantas enfermas se analizaron por morfología comparativa con base a caracteres sexuales y asexuales. Se caracterizaron 33 aislamientos del cultivo de C. annuum, seis de C. pepo y dos de S. lycopersicum. La mayoría de los aislados presentaron características morfológicas típicas de P. capsici. Solo un aislado presentó clamidosporas, globosas y terminales (aislado de Queréndaro, Mich). Se registraron 40 aislados heterotálicos y un aislado homotálico. Se determinó la patogenicidad de siete aislados, asociando a P. capsici como el agente causal de la marchitez para estos aislados y para siete analizados en un estudio previo. Los 27 aislamientos restantes solo se asociaron a la enfermedad. Se sugiere realizar un manejo integrado de este patógeno en las zonas de producción de Jalisco y Michoacán
Resumen en inglés Phytophthora capsici is the main phytopathogen of the chili pepper crop (Capsicum annuum) and diverse commercial plants in Mexico. The limited knowledge of farmers on the presence of this pathogen in cropping areas makes it difficult to prevent and manage the disease. In order to identify and morphologically characterize isolates obtained from cucurbits and solanaceous crops with “wilt” symptoms, in Jalisco and Michoacán, Mexico, samples were collected during 2016 and 2017. The 41 P. capsici isolates obtained from diseased plants were analyzed by comparative morphology based on sexual and asexual characteristics. Were characterized 33 isolates from the C. annuum crop, six from C. pepo and two S. lycopersicum. Most isolates showed typical characteristics of P. capsici, whereas only one isolate showed terminal, globose chlamydospores (isolated from Queréndaro, Mich.). Forty heterothallic isolates were registered and only one homothallic isolate was reported. The pathogenicity of seven isolates was tested, therefore according to the results obtained, P. capsici is the main causal agent of wilt for these isolates and for seven more analyzed in a previous study, the remaining 27 are associated with the disease. Calling for the development of a strategy for integrated management of this pathogen in the Jalisco and Michoacán production areas
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Fitopatología,
Hongos,
Phytophthora capsici,
Jalisco,
Michoacán,
México,
Capsicum,
Cucurbita,
Diagnóstico
Keyword: Phytopathology,
Fungi,
Phytophthora capsici,
Jalisco,
Michoacán,
Mexico,
Capsicum,
Cucurbita,
Diagnosis
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)