Revista: | Revista mexicana de ciencias pecuarias |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000366701 |
ISSN: | 2007-1124 |
Autores: | Valdés Narváez, Víctor Manuel1 Cuca García, Manuel1 Pro Martínez, Arturo1 González Alcorta, Mariano2 Suárez Oporta, María Elena3 |
Instituciones: | 1Colegio de Postgraduados, Programa en Ganadería, Texcoco, Estado de México. México 2Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Zootecnia, Chapingo, Estado de México. México 3Colegio de Postgraduados, Campus Tabasco, Cárdenas, Tabasco. México |
Año: | 2011 |
Periodo: | Ene-Mar |
Volumen: | 2 |
Número: | 1 |
Paginación: | 69-83 |
País: | México |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | Para evaluar el efecto del calcio y fósforo en la calidad del cascarón del huevo se realizó un experimento con 480 gallinas Hy- Line W-36. Se usaron tres niveles de calcio (Ca) (3.2, 4.2 y 5.2 %) y cuatro de fósforo disponible (Pd) (0.15, 0.20, 0.25 y 0.30 %). Se encontró interacción (P<0.05) del Ca y Pd en consumo de alimento (CAL) y masa de huevo (MH). Con el nivel de Ca de 5.2 % y de Pd (0.15 %) disminuyó el CAL (96.7 g) y MH (48.7 g). El porcentaje de postura y MH fueron menores (P<0.05) con 0.15 % que con 0.3 % de Pd. La conversión alimenticia se afectó (P<0.05) por el nivel de Pd, obteniendo la mejor con 0.3 % (1.94), seguida por 0.20 % (1.96), 0.15 % (1.98), y 0.25 % (1.99). El peso del huevo fue mayor (P<0.05) en 0.7 y 0.8 g con 3.2 % que con 4.2 y 5.2 % de Ca, respectivamente. La gravedad específica se mejoró (P<0.05) al incrementar el calcio (1.080 vs 1.081 y 1.082) en la dieta. Se concluye que para buena calidad del cascarón es necesario 4.2 % de Ca, pero se debe incrementar de manera proporcional el fósforo disponible. El nivel de 0.15 % de fósforo disponible no es suficiente para obtener buena producción de huevo y conversión alimenticia |
Resumen en inglés | In order to evaluate the importance of calcium and phosphorus for egg shell quality, a trial was conducted using 480 Hy-Line 36 hens in a 3*4*3 factorial arrangement to evaluate three calcium (Ca) (3.2, 4.2 and 5.2 %) and four available phosphorus (Ap) levels (0.15, 0.20, 0.25 and 0.30 %) during 20 to 72 wk of age). Results showed an interaction (P<0.05) between Ca and Ap levels for feed intake (FI) and egg mass (EM). The FI (96.7 g) and EM (48.7 g) decreased with the highest Ca (5.2 %) and the lowest Ap (0.15 %) levels. Egg production and EM were lower (P<0.05) with the 0.15 % compared to the 0.3 % Ap level. Feed conversion was also affected by the Ap level having the best performance with 0.3 % (1.94), 0.20 % (1.96), 0.15 % (1.98) and 0.25 % (1.99). Egg weight was 0.7 and 0.8 g higher (P<0.05) with 3.2 % level compared to 4.2 and 5.2 % levels, respectively. Egg specific gravity was improved (P<0.05) when calcium level increased (1.080 vs 1.081 and 1.082) in the diet. It was concluded that, in order to get a good shell quality, 4.2 % calcium must be used, and a proportional increase of the Ap must be considered. The level of 0.15 % of available phosphorus is not enough for good egg production and optimal feed conversion |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Aves de corral, Nutrición animal, Zootecnia, Producción de huevo, Calidad del cascarón, Interacción calcio-fósforo |
Keyword: | Veterinary medicine and animal husbandry, Animal husbandry, Animal nutrition, Poultry, Egg production, Eggshell quality, Calcium-phosphorous interaction |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |