Producción de huevo, calidad del cascarón y rentabilidad en gallinas de primer ciclo con niveles de calcio y fósforo disponible



Título del documento: Producción de huevo, calidad del cascarón y rentabilidad en gallinas de primer ciclo con niveles de calcio y fósforo disponible
Revista: Revista mexicana de ciencias pecuarias
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000366701
ISSN: 2007-1124
Autores: 1
1
1
2
3
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Programa en Ganadería, Texcoco, Estado de México. México
2Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Zootecnia, Chapingo, Estado de México. México
3Colegio de Postgraduados, Campus Tabasco, Cárdenas, Tabasco. México
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 2
Número: 1
Paginación: 69-83
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Para evaluar el efecto del calcio y fósforo en la calidad del cascarón del huevo se realizó un experimento con 480 gallinas Hy- Line W-36. Se usaron tres niveles de calcio (Ca) (3.2, 4.2 y 5.2 %) y cuatro de fósforo disponible (Pd) (0.15, 0.20, 0.25 y 0.30 %). Se encontró interacción (P<0.05) del Ca y Pd en consumo de alimento (CAL) y masa de huevo (MH). Con el nivel de Ca de 5.2 % y de Pd (0.15 %) disminuyó el CAL (96.7 g) y MH (48.7 g). El porcentaje de postura y MH fueron menores (P<0.05) con 0.15 % que con 0.3 % de Pd. La conversión alimenticia se afectó (P<0.05) por el nivel de Pd, obteniendo la mejor con 0.3 % (1.94), seguida por 0.20 % (1.96), 0.15 % (1.98), y 0.25 % (1.99). El peso del huevo fue mayor (P<0.05) en 0.7 y 0.8 g con 3.2 % que con 4.2 y 5.2 % de Ca, respectivamente. La gravedad específica se mejoró (P<0.05) al incrementar el calcio (1.080 vs 1.081 y 1.082) en la dieta. Se concluye que para buena calidad del cascarón es necesario 4.2 % de Ca, pero se debe incrementar de manera proporcional el fósforo disponible. El nivel de 0.15 % de fósforo disponible no es suficiente para obtener buena producción de huevo y conversión alimenticia
Resumen en inglés In order to evaluate the importance of calcium and phosphorus for egg shell quality, a trial was conducted using 480 Hy-Line 36 hens in a 3*4*3 factorial arrangement to evaluate three calcium (Ca) (3.2, 4.2 and 5.2 %) and four available phosphorus (Ap) levels (0.15, 0.20, 0.25 and 0.30 %) during 20 to 72 wk of age). Results showed an interaction (P<0.05) between Ca and Ap levels for feed intake (FI) and egg mass (EM). The FI (96.7 g) and EM (48.7 g) decreased with the highest Ca (5.2 %) and the lowest Ap (0.15 %) levels. Egg production and EM were lower (P<0.05) with the 0.15 % compared to the 0.3 % Ap level. Feed conversion was also affected by the Ap level having the best performance with 0.3 % (1.94), 0.20 % (1.96), 0.15 % (1.98) and 0.25 % (1.99). Egg weight was 0.7 and 0.8 g higher (P<0.05) with 3.2 % level compared to 4.2 and 5.2 % levels, respectively. Egg specific gravity was improved (P<0.05) when calcium level increased (1.080 vs 1.081 and 1.082) in the diet. It was concluded that, in order to get a good shell quality, 4.2 % calcium must be used, and a proportional increase of the Ap must be considered. The level of 0.15 % of available phosphorus is not enough for good egg production and optimal feed conversion
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Aves de corral,
Nutrición animal,
Zootecnia,
Producción de huevo,
Calidad del cascarón,
Interacción calcio-fósforo
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal husbandry,
Animal nutrition,
Poultry,
Egg production,
Eggshell quality,
Calcium-phosphorous interaction
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)