Predicción de la calidad fermentativa de ensilados de girasol mediante espectroscopía de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS) sobre muestras secas



Título del documento: Predicción de la calidad fermentativa de ensilados de girasol mediante espectroscopía de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS) sobre muestras secas
Revista: Revista mexicana de ciencias pecuarias
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000447491
ISSN: 2007-1124
Autores: 1
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Instituciones: 1Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo, La Coruña. España
2Universidad Autónoma del Estado de México, Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales, Toluca, Estado de México. México
3Laboratorio Interprofesional Gallego de Análisis de Leche, La Coruña. España
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 12
Número: 2
Paginación: 609-620
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El objetivo del presente trabajo fue evaluar la capacidad de predicción de las ecuaciones de calibración desarrolladas mediante NIRS (espectroscopía de reflectancia en el infrarrojo cercano) sobre muestras secas y molidas, para estimar la calidad fermentativa de ensilados de girasol. Un total de 52 muestras de ensilados procedentes de diferentes ensayos de silos de laboratorio realizados en el CIAM (Centro de Investigacións Agrarias de Mabegondo), cuyo espectro NIRS se registró sobre muestras secas en estufa y molidas. Las muestras en estado fresco fueron analizadas por métodos de referencia. Se determinó el pH, ácido láctico, ácido acético, etanol, nitrógeno amoniacal y nitrógeno soluble. Las calibraciones NIRS fueron desarrolladas utilizando regresión por mínimos cuadrados parciales modificada, realizando la regresión entre los datos espectrales y los de referencia. La capacidad predictiva de las ecuaciones obtenidas osciló entre excelente y buena, mostrando coeficientes de determinación de validación cruzada (r 2 vc) iguales o superiores a 0.88. Los valores del índice RPD para todos los parámetros estudiados fueron iguales o superiores a 3.0, por lo tanto, las ecuaciones de calibración obtenidas sobre muestras secas y molidas pueden utilizarse satisfactoriamente para predecir la calidad fermentativa de ensilados de girasol en análisis de rutina
Resumen en inglés The objective of the present work was to evaluate the predictive ability of calibration equations developed by NIRS (near-infrared reflectance spectroscopy) on dry and ground samples for estimating the fermentative quality of sunflower silage. NIRS spectra of a total of 52 oven-dried and ground silage samples from different laboratory silo tests carried out at the Mabegondo Agricultural Research Center (Centro de Investigacións Agrarias de Mabegondo, CIAM) were registered. The fresh samples were analyzed using reference methods. The pH, lactic acid, acetic acid, ethanol, ammonia nitrogen and soluble nitrogen levels were determined. NIRS calibrations were developed by modified partial least squares regression, performing a regression between spectral and reference data. The predictive capacity of the equations obtained ranged from excellent to good, with cross-validation coefficients of determination (r2 cv) equal to or above 0.88. The RPD index values for all the parameters studied were equal to or above 3.0; therefore, the calibration equations obtained on dry and ground samples can be used satisfactorily to predict the fermentative quality of sunflower silages in routine analyses
Disciplinas: Química,
Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Nutrición animal,
Fermentación,
Girasol,
Forrajes,
Espectroscopía de reflectancia en el infrarojo cercano
Keyword: Animal nutrition,
Fermentation,
Feedstuff,
Sunflower,
Near infrared reflectance spectroscopy
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