Perfil de ácidos grasos en carne de toretes Europeo x Cebú finalizados en pastoreo y en corral



Título del documento: Perfil de ácidos grasos en carne de toretes Europeo x Cebú finalizados en pastoreo y en corral
Revista: Revista mexicana de ciencias pecuarias
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000366755
ISSN: 2007-1124
Autores: 1
2
3
Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental "La Posta", Paso del Toro, Veracruz. México
2Universidad Veracruzana, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Jalapa, Veracruz. México
3Instituto Tecnológico de Veracruz, Veracruz. México
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 2
Número: 2
Paginación: 137-149
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español El objetivo fue determinar el perfil de ácidos grasos en grasa intramuscular de toretes encastados de Europeo (Bos taurus) con Cebú (Bos indicus), finalizados en pastoreo y en corral. Cincuenta y dos toretes se analizaron con un ANDEVA en un arreglo factorial 2 x 2. La mitad de los animales fueron finalizados en pastoreo , siendo el pasto estrella de África [Cynodon plectostachyus (K. Schum) Pilg.] la base de la alimentación, y la otra mitad en corral alimentados con 65 % de maíz, 10 % de pasta de soya, 20 % de heno, 4 % de sebo, 1 % de urea y minerales. La mitad de cada grupo consistió de toretes con más de ¾ B. taurus, y la otra mitad mayormente ¾ B. indicus . Los toretes se sacrificaron con 500 kg de peso. Se tomaron muestras del músculo Longissimus dorsi de la región de la 12a costilla. Los lípidos se analizaron por cromatografía de gases. El ácido graso más abundante (mg/g de grasa) fue el C18:1 (381±16.4) seguido por el C16:0 (250±5.3) y el C18:0 (201±8.6); El contenido de C18:2, 9-cis, 11-trans fue de 6.1±0.67. C14:0 y C16:0 fueron mayores en corral, y C18:0 fue más alto en pastoreo (P<0.01). C14:0, C16:0, C18:2, C18:3 y CLA total fueron mayores (P<0.05) en B. indicus y C18:0 fue más alto (P<0.05) en B. taurus. Se concluye que el perfil de ácidos grasos en toretes cruzados de Europeo por Cebú es diferente si es finalizado en pastoreo o en corral y por el nivel de encaste
Resumen en inglés The purpose of this work was to determine the fatty acids in intramuscular fat from crossbred European (Bos taurus) with Zebu (Bos indicus) steers that were finished on grazing or feedlot conditions. Data from fifty-two steers were analyzed by ANOVA in a 2x2 factorial design. Half of the steers were grazing Stargrass [Cynodon plectostachyus (K. Schum) Pilg.] pasture (P), and the other half were fed with concentrated (C) that consisted in 65 % corn, 10 % soybean meal, 20 % hay, 4 % tallow, 1 % urea and minerals mix. Half of each group was composed of steers with more than ¾ B. taurus (T), while the other half was mainly ¾ B. indicus (I). Steers were slaughtered at 500 kg of live weight. Samples from Longissimus dorsi near the 12th rib were taken. Fat was extracted and fatty acids analyzed by GC. The most abundant fatty acid (in mg/g fat) was oleic C18:1 (381±16.4) followed by palmitic C16:0 (250±5.3) and stearic C18:0 (201±8.6); The content of CLA C18:2, 9-cis,11-trans was 6.1±0.67. Myristic C14:0 and palmitic C16:0 were higher in C steers, while stearic C18:0 was higher in P steers (P<0.01). C14:0, C16:0, C18:2, C18:3 and total CLA were higher (P<0.05) in I steers, while C18:0 was higher (P<0.05) in T steers. It is concluded that the fatty acids profile of European x Zebu crossbred steers is different whether the animals are finished in pasture or feedlot and by the degree of crossbreeding
Disciplinas: Química,
Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Bioquímica,
Química de alimentos,
Nutrición animal,
Acidos grasos,
Carne,
CLA,
Toretes cruzados,
Pastoreo
Keyword: Chemistry,
Veterinary medicine and animal husbandry,
Biochemistry,
Food chemistry,
Animal nutrition,
Fatty acids,
Meat,
CLA,
Crossbreed,
Grazing
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