Nivel óptimo de energía neta en el consumo de alimento y producción de leche en el inicio de la lactancia de vacas Holstein-Friesian en confinamiento



Título del documento: Nivel óptimo de energía neta en el consumo de alimento y producción de leche en el inicio de la lactancia de vacas Holstein-Friesian en confinamiento
Revista: Revista mexicana de ciencias pecuarias
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000366709
ISSN: 2007-1124
Autores: 1
1
1
1
1
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Zootecnia, Chapingo, Estado de México. México
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 2
Número: 1
Paginación: 101-115
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español El objetivo fue determinar el nivel óptimo de energia neta de lactancia (ENL) en el consumo de materia seca (CMS), peso vivo (PV), y la producción de leche (PL) de vacas Holstein-Friesian durante las primeras 15 semanas. En el estudio se utilizaron 30 vacas (PV=708.8 ± 26 kg; de segunda o más lactancias), que se estratificaron por peso y fueron aleatoriamente asignadas a uno de tres tratamientos: Bajo (BA), Medio (ME) y Alto (AL), que contenían 1.46, 1.77 y 2.10 Mcal de ENL/kg MS, respectivamente. La densidad de energía influyó (P<0.05) en los CMS y por 100 kg de PV. Las vacas del AL y ME consumen 35.0 y 19.3 % más alimento que las del tratamiento BA (17.10 y 18.40 vs 13.80 ± 0.2 kg/día); y también consumen 48.0 y 33.0 % más energía. Paralelamente, los animales del AL y ME perdieron menos PV (P<0.05) que el BA (36.8 y 49.4 vs 73.5 kg, respectivamente); sin embargo, no hubo efectos en PV final entre ME y AL. La PL fue 15.30 y 7.0 kg más alta (P<0.05) para el AL y ME comparados con el BA (19.0 kg); en forma similar, las vacas del nivel AL fueron 21.0 y 10.0 % más eficientes (P<0.05) que las del ME y BA, respectivamente. En conclusión, el nivel de 1.77 a 2.10 Mcal de ENL/kg de alimento fue el óptimo para producciones superiores a 27.0 kg de leche al inicio de la lactancia
Resumen en inglés Optimun level of net energy of lactaction (NEL, Mcal) in Holstein-Friesian cows under confined conditions was determined based on body weight (BW, kg) changes, dry matter intake (DMI, kg), milk yield (MY), and milk yield efficiency (MYE). Thirty cows (BW=708.8 ± 26 kg; of second or more lactations) were stratified by BW and randomly assigned to one of three treatments: 1.46, 1.77 and 2.10 Mcal of NEL/kg DM, for low (LO), medium (ME), and high (HI), respectively, during the first 15 wk of lactation. Dietary energy influenced (P<0.05) on DMI and DMI/100 kg of BW. Cows fed HI and ME levels had 35.0 and 19.3 % higher DMI than the LO treatment (36.8, and 49.4 vs 73.5 kg, respectively); also they had consumed 48.0 and 33.0 % more net energy. In parallel, HI and ME cows had lower BW changes than others (36.80 and 49.40 vs 73.50 kg of BW, respectively); however, we did not found any effects on final BW between ME and HI cows. Cows fed HI level produced 7.0 kg/d more milk than cows fed ME levels and 15.3 kg/d more (P<0.05) than cows fed LO diets; they also were 10.0 % more efficient in the conversion of feed into milk than cows fed ME levels, and 21.0 % more than cows in LO diets. In conclusion, diets containing 1.77 a 2.10 Mcal de ENL exhibited the most positive milk yield performance and cow’s production at early lactation
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Bovinos,
Nutrición animal,
Zootecnia,
Lactancia,
Producción de leche,
Peso vivo
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal husbandry,
Animal nutrition,
Bovines,
Lactation,
Milk production,
Body weight
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)