Índices de eficiencia alimenticia en ovinos de pelo: calidad de la carne y genes asociados. Revisión



Título del documento: Índices de eficiencia alimenticia en ovinos de pelo: calidad de la carne y genes asociados. Revisión
Revista: Revista mexicana de ciencias pecuarias
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000447486
ISSN: 2007-1124
Autores: 1
2
3
1
1
1
1
4
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Campus Tabasco, Cárdenas, Tabasco. México
2Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, División Académica de Ciencias Agropecuarias, Villahermosa, Tabasco. México
3Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Zootecnia, Texcoco, Estado de México. México
4Instituto de Zootecnia, Sao Paulo. Brasil
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 12
Número: 2
Paginación: 523-552
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español Los ovinos de pelo desempeñan un papel importante en la producción de carne en zonas tropicales, donde los estudios de eficiencia alimenticia han sido poco evaluados. El consumo de alimento representa más del 70 % de los costos; por lo tanto, la selección de animales con alta eficiencia alimenticia puede mejorar la rentabilidad del sistema de producción. Se han desarrollado herramientas que permiten seleccionar individuos con mayor eficiencia alimenticia sin comprometer la calidad del producto. Por lo que esta revisión tiene la finalidad de identificar estas herramientas genético-moleculares y estadísticas, como son, el consumo de alimento residual (CAR) y ganancia e ingesta residual (GIR). En la literatura consultada, se reportan diferencias en el consumo de materia seca (CMS) en un rango del 9 al 30 % entre animales eficientes e ineficientes, manteniendo una ganancia diaria de peso (GDP) similar empleando el índice CAR. Por otro lado, utilizando el índice GIR los CMS son similares, aunque la GDP en animales eficientes es mayor hasta en 50 g día-1, reduciendo la conversión alimenticia en un kilo. Esta diferencia se asume a un conjunto de genes asociados a la eficiencia alimenticia (Adra2a, Gfra1, Gh, Glis1, Il1rapl1, Lep, Lepr, Mc4r, Oxsm, Pde8b, Rarb, Ryr2, Sox5 y Sox6, Trdn), que pudieran ser utilizados para la selección de ovinos de razas de pelo con alta eficiencia alimenticia, teniendo en cuenta los genes relacionados con la calidad de carne (Capns1, Cast, Dgat1, Fabp4, Igf-i, Lep, Mstn y Scd)
Resumen en inglés Hair sheep are essential for meat production in tropical regions, where feed efficiency has been little evaluated. Feed consumption represents more than 70 % of the costs. Therefore, animals with high feed efficiency could increase the profitability of the production system. There exist tools that help select individuals with increased feed efficiency without compromising the quality of the product. This review aims to identify these genetic-molecular and statistical tools, such as residual feed intake (RFI) and residual intake and gain (RIG). Previous studies report differences ranging from 9 to 30 % in the dry matter intake (DMI) of efficient and inefficient animals, maintaining a similar daily weight gain (DWG) using the RFI index. Moreover, the DMI is similar using the RIG index. Although, the DWG of efficient animals is higher by up to 50 g d-1, reducing feed conversion by one kg. This difference is attributed to a group of genes associated with feed efficiency (Adra2a, Gfra1, Gh, Glis1, Il1rapl1, Lep, Lepr, Mc4r, Oxsm, Pde8b, Rarb, Ryr2, Sox5, Sox6, and Trdn). These genes could be used to select hair sheep with high feed efficiency, considering the genes associated with meat quality (Capns1, Cast, Dgat1, Fabp4, Igf-i, Lep, Mstn, and Scd)
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia,
Biología
Palabras clave: Ovinos y caprinos,
Genética,
Calidad de la carne,
Eficiencia alimenticia
Keyword: Sheep and goats,
Genetics,
Meat quality,
Feed efficiency
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