Forage productivity of cowpea [Vigna unguiculata (L.) Walp] cultivars improves by optimization of spatial arrangements



Título del documento: Forage productivity of cowpea [Vigna unguiculata (L.) Walp] cultivars improves by optimization of spatial arrangements
Revista: Revista mexicana de ciencias pecuarias
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000439910
ISSN: 2007-1124
Autores: 1
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3
2
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Instituciones: 1University of Poonch Rawalakot, Faculty of Agriculture, Rawalakot, Azad Kashmir. Pakistán
2The University of Faisalabad, Faculty of Agriculture, Faisalabad, Punjab. Pakistán
3The Islamia University of Bahawalpur, Cholistant Institute of Desert Studies, Bahawalpur, Punjab. Pakistán
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 9
Número: 2
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La producción sustentable de forrajes de calidad en cantidades suficientes constituye uno de los mayores retos para la ganadería lechera rentable. Leguminosas forrajeras incluyendo el frijol caupí ofrecen una solución factible para cumplir con esta tarea, pero se deben optimizar los arreglos de la siembra y la selección de variedades rastreras y erectas. Se sembraron dos variedades de frijol (P-518 y Rawan-2003) con diferente espaciamiento entre surcos (30, 45 y 60 cm), mientras que cultivos ya establecidos se mantuvieron para la comparación. Se utilizó un arreglo factorial de diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones para llevar a cabo el ensayo de campo. Biomasa de materia seca, las variables de calidad, ingreso neto y relación beneficio-costo se tomaron como variables experimentales. Rawan-2003 (tipo rastrero) sembrado en hileras de 45 cm de espaciado dio significativamente (P≤0.01), mayor biomasa de materia seca (8.26 y 9,03 t ha-1 en 2013 y 2014, respectivamente) y mejoró significativamente (P≤0.05) la calidad del forraje (mayor proteína cruda y menor contenido de fibra cruda). La misma variedad y arreglo espacial resultaron en el mayor ingreso neto y relación beneficio-costo (BCR) (4.66 y 4.85 en 2013 y 2014 respectivamente). El tipo erguido P-518 dio mejores resultados con espaciamiento entre surcos más cercanos (30 cm), mientras que las variedades de frijol testigo demostraron ser inferiores a todos los otros arreglos espaciales
Resumen en inglés Sustainable production of quality forages in sufficient quantities constitutes one of the biggest challenges for profitable dairy farming. Forage legumes including cowpea offer a feasible solution to meet this task but planting geometry for spreading and erect types of varieties needs to be optimized. Two cowpea varieties (P-518 and Rawan-2003) were sown to different row spacing (30, 45 and 60 cm), while broadcasted crops were kept for comparison. Factorial arrangement of randomized complete block design (RCBD) was employed to carry out the field trial with four replicates. Dry matter biomass, quality variables, net income and benefit-cost ratio were taken as experimental variables. Rawan-2003 (spreading type) sown at 45 cm spaced rows gave significantly (P≤0.01) higher dry matter biomass (8.26 and 9.03 t ha-1 in 2013 and 2014, respectively) along with significantly (P≤0.05) improved forage quality (especially higher crude protein and lower crude fiber contents). The same variety and spatial arrangement resulted in the highest net income and benefit-cost ratio (BCR) (4.66 and 4.85 in 2013 and 2014 respectively). P-518 (erect type) gave better results with closer inter-row spacing (30 cm spaced rows), while broadcasting of both cowpea varieties proved to be inferior to all other spatial arrangements
Disciplinas: Agrociencias,
Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Nutrición animal,
Leguminosas,
Caupí,
Vigna unguiculata,
Forraje,
Rentabilidad
Keyword: Legumes,
Animal nutrition,
Cowpea,
Vigna unguiculata,
Feedstuff,
Profitability
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