Efecto del número de parto de la cerda, la caseta de parición, el tamaño de la camada y el peso al nacer en las principales causas de mortalidad en lechones



Título del documento: Efecto del número de parto de la cerda, la caseta de parición, el tamaño de la camada y el peso al nacer en las principales causas de mortalidad en lechones
Revista: Revista mexicana de ciencias pecuarias
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000366371
ISSN: 2007-1124
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, México, Distrito Federal. México
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 2
Número: 4
Paginación: 403-414
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Se evaluó el efecto del número de parto de la cerda, el tamaño de la camada, el peso individual al nacimiento y el tipo de instalación sobre las causas de mortalidad en maternidad. Se evaluaron los partos de 1,374 cerdas reproductoras por nueve meses. Se registró el número de parto de la cerda (NPC), la fecha de nacimiento (FN), los lechones nacidos totales (LNT), los lechones nacidos vivos (LNV), los lechones nacidos muertos (LNM), el peso promedio individual al nacimiento (PN), tipo de instalación (TI), el número de lechones destetados (LD), peso al destete (PD), lechones muertos en lactancia (LML) y la causa y edad de muerte. Para NPC, éstas se agruparon de 1 a 7 partos. Para los LNT se hicieron las siguientes escalas: camadas con <8, 9, 10, 11, 12 y >13 lechones. Para PN las escalas fueron: <1.26 kg, entre 1.27-1.40 kg, 1.41-1.56 kg. y >1.57 kg. Al hacer los análisis generales se encontró efecto del NPC en LNT, LNV, LNM y LD (P<0.01). El TI tuvo efecto sobre LNV, LNM y LD (P<0.01). La mortalidad fue principalmente por aplastamiento (37.0 %), 139 sacrificados (13. 6%) y los lechones nacidos de bajo peso (12.8 %). Se encontró diferencia de NPC (P<0.05) para la lechones muertos de bajo peso; por efecto TI se encontraron diferencias (P<0.05) para aplastados, bajo peso, sacrificados y otras causas. Se encontraron diferencias (P<0.01) en bajos de peso e inanición, por LNT. En conclusión las causas de mortalidad están relacionadas con lechones nacidos totales y tipo de instalación
Resumen en inglés Effects of litter size, farrowing room, individual birth weight and parity number on piglet mortality at farrowing were assessed. A total of 1,374 farrowing sows were evaluated for nine months. Sow parity number (SPN), birth date (BD), litter size (LS), live-born piglets (LBP), stillbirths (S), average individual piglet birth weight (PBW), farrowing facilities (FF), weaned piglets (WP), weaning weight (WW), preweaning mortality (PM) and cause and age of death were recorded. SPN was grouped from first to seventh parity. LS was ranked as follows, <8, 9, 10, 11, 12 and >13 piglets. PBW was ranked as follows, <1.26, 1.27 to 1.40, 1.41 to 1.56, and >1.57 kg. Effect of SPN on LS, LBP, S and WP was found (P<0.01), as well as of FF on LBP, S and WP (P<0.01). Mortality was due mainly to crushing (37.0 %), sacrifice (13.6 %) and low weight (12.8 %). Difference (P<0.05) for SPN and low weight at birth was found, and difference (P<0.05) for FF effect on mortality due to crushing, low weight, sacrificed and other causes was found too. Differences (P<0.01) due to LS for low weight at birth and starvation were found. It can be concluded that piglet mortality is due mainly to litter size and farrowing facilities
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Porcinos,
Reproducción y desarrollo,
Cerdas,
Gestación,
Camada,
Lechones,
Peso al nacer,
Mortalidad,
Lactancia
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Swine,
Reproduction and development,
Sows,
Gestation,
Litter,
Piglets,
Birth weight,
Mortality,
Lactation
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