Efecto de un complejo multienzimático y un probiótico en gallinas de postura alimentadas con dietas sorgo-soya-canola



Título del documento: Efecto de un complejo multienzimático y un probiótico en gallinas de postura alimentadas con dietas sorgo-soya-canola
Revista: Revista mexicana de ciencias pecuarias
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000440123
ISSN: 2007-1124
Autores: 1
1
2
3
1
1
Instituciones: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Ciudad de México. México
2Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Morelia, Michoacán. México
3Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Cuautitlán, Estado de México. México
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 11
Número: 2
Paginación: 369-379
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se realizó un estudio con la finalidad de evaluar los parámetros productivos, concentraciones de IgA secretora intestinal, colesterol, LDL, HDL en suero, de gallinas de postura alimentadas con dietas sorgo + soya + canola con menor contenido de nutrientes adicionadas con un complejo multienzimático (proteasas, amilasas y xilanasas) y un probiótico (Bacillus subtilis). Se emplearon 180 gallinas Bovans White de 42 a 54 semanas de edad distribuidas en un diseño completamente al azar, con 3 tratamientos: 1) dieta testigo, 2) dieta reducida en energía metabolizable (50 kcal/kg y 2% de proteína y aminoácidos metionina y lisina) + enzimas, 3) dieta 2 + probiótico. Para los resultados de rendimiento productivo existió diferencia (P<0.05) en el peso de huevo con menor peso el tratamiento 2, pero con la adición de enzimas y probióticos, se incrementó. Para las variables inmunidad humoral, colesterol, LDL y HDL, no se observó diferencia estadística (P>0.05) entre tratamientos. Se puede concluir que la inclusión de enzimas y probiótico permitió reducir nutrientes (EM, proteína y aminoácidos lisina y metionina) con resultados similares en parámetros productivos respecto a la dieta testigo, y sin cambios en inmunidad intestinal, niveles de colesterol, lipoproteínas de alta y baja densidad en gallinas Bovans White
Resumen en inglés This study aimed to evaluate the productive parameters and the concentrations of serum intestinal secretory IgA, cholesterol, LDL, and HDL of laying hens fed sorghum + soybean + canola diets with lower content of nutrients and added with a multienzyme complex (proteases, amylases, and xylanases) and a probiotic (Bacillus subtilis). A total of 180 Bovans White laying hens, between 42 and 54 wk of age, were randomly assigned to three treatments: 1) control diet; 2) low metabolizable energy diet (50 kcal/kg and 2 % of protein and methionine and lysine amino acids) + enzymes; 3) diet number two + probiotic. Productive performance results showed a significant difference (P<0.05) in egg weight between both treatments; treatment 3, added with the enzymes and probiotic, increased egg weight, compared to treatment 2. Humoral immunity, cholesterol, LDL, and HDL variables showed no statistical differences (P> 0.05) between treatments. This study demonstrates that low-nutrient (ME, protein, and lysine and methionine amino acids) diets added with a multienzyme complex and probiotic allow similar results in productive parameters compared to the control diet, and without changing intestinal immunity and levels of cholesterol, high- and low-density lipoproteins in Bovans White hens
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Aves de corral,
Nutrición animal,
Enzimas,
Bacillus subtilis,
Gallinas ponedoras,
Inmunidad,
Colesterol
Keyword: Poultry,
Animal nutrition,
Enzymes,
Bacillus subtilis,
Laying hens,
Immunity,
Cholesterol
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