Revista: | Revista mexicana de ciencias pecuarias |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000440123 |
ISSN: | 2007-1124 |
Autores: | Juárez Morales, Pedro1 Cortes Cuevas, Arturo1 Arce Menocal, José2 Río García, Juan Carlos Del3 Gómez Verduzco, Gabriela1 Avila González, Ernesto1 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Ciudad de México. México 2Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Morelia, Michoacán. México 3Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Cuautitlán, Estado de México. México |
Año: | 2020 |
Periodo: | Abr-Jun |
Volumen: | 11 |
Número: | 2 |
Paginación: | 369-379 |
País: | México |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | Se realizó un estudio con la finalidad de evaluar los parámetros productivos, concentraciones de IgA secretora intestinal, colesterol, LDL, HDL en suero, de gallinas de postura alimentadas con dietas sorgo + soya + canola con menor contenido de nutrientes adicionadas con un complejo multienzimático (proteasas, amilasas y xilanasas) y un probiótico (Bacillus subtilis). Se emplearon 180 gallinas Bovans White de 42 a 54 semanas de edad distribuidas en un diseño completamente al azar, con 3 tratamientos: 1) dieta testigo, 2) dieta reducida en energía metabolizable (50 kcal/kg y 2% de proteína y aminoácidos metionina y lisina) + enzimas, 3) dieta 2 + probiótico. Para los resultados de rendimiento productivo existió diferencia (P<0.05) en el peso de huevo con menor peso el tratamiento 2, pero con la adición de enzimas y probióticos, se incrementó. Para las variables inmunidad humoral, colesterol, LDL y HDL, no se observó diferencia estadística (P>0.05) entre tratamientos. Se puede concluir que la inclusión de enzimas y probiótico permitió reducir nutrientes (EM, proteína y aminoácidos lisina y metionina) con resultados similares en parámetros productivos respecto a la dieta testigo, y sin cambios en inmunidad intestinal, niveles de colesterol, lipoproteínas de alta y baja densidad en gallinas Bovans White |
Resumen en inglés | This study aimed to evaluate the productive parameters and the concentrations of serum intestinal secretory IgA, cholesterol, LDL, and HDL of laying hens fed sorghum + soybean + canola diets with lower content of nutrients and added with a multienzyme complex (proteases, amylases, and xylanases) and a probiotic (Bacillus subtilis). A total of 180 Bovans White laying hens, between 42 and 54 wk of age, were randomly assigned to three treatments: 1) control diet; 2) low metabolizable energy diet (50 kcal/kg and 2 % of protein and methionine and lysine amino acids) + enzymes; 3) diet number two + probiotic. Productive performance results showed a significant difference (P<0.05) in egg weight between both treatments; treatment 3, added with the enzymes and probiotic, increased egg weight, compared to treatment 2. Humoral immunity, cholesterol, LDL, and HDL variables showed no statistical differences (P> 0.05) between treatments. This study demonstrates that low-nutrient (ME, protein, and lysine and methionine amino acids) diets added with a multienzyme complex and probiotic allow similar results in productive parameters compared to the control diet, and without changing intestinal immunity and levels of cholesterol, high- and low-density lipoproteins in Bovans White hens |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Aves de corral, Nutrición animal, Enzimas, Bacillus subtilis, Gallinas ponedoras, Inmunidad, Colesterol |
Keyword: | Poultry, Animal nutrition, Enzymes, Bacillus subtilis, Laying hens, Immunity, Cholesterol |
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