Efecto de diferentes protocolos de castración en indicadores productivos de cerdos: meta-análisis



Título del documento: Efecto de diferentes protocolos de castración en indicadores productivos de cerdos: meta-análisis
Revista: Revista mexicana de ciencias pecuarias
Base de datos:
Número de sistema: 000589480
ISSN: 2007-1124
Autores: 1
2
3
4
1
Instituciones: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Ciudad de México. México
2Universidad Autónoma del Estado de México, Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales, Toluca, Estado de México. México
3Universidad Autónoma de San Luis Potosí, Instituto de Investigación en Zonas Desérticas, San Luis Potosí. México
4Universidad Nacional Autónoma de México, Centro de Enseñanza Práctica e Investigación en Producción y Salud Animal, Ciudad de México. México
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 15
Número: 2
Paginación: 267-286
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Resumen en español El objetivo fue evaluar el efecto de los diferentes protocolos de castración por medio del meta-análisis de los indicadores del consumo diario de alimento, conversión alimenticia, ganancia diaria de peso, peso al rastro, peso de la canal caliente y rendimiento de la canal. Se revisaron 179 publicaciones de tres fuentes electrónicas (Scopus, PubMed, Web of Science) en un periodo de 24 años, de las cuales se seleccionaron los 26 estudios que cumplieron con los criterios de inclusión. El efecto se analizó con seis comparaciones: C1=castración quirúrgica vs enteros; C2=inmunocastración estándar vs enteros; C3= inmunocastración estándar vs castración quirúrgica; C4= inmunocastración alternativa vs enteros; C5= inmunocastración alternativa vs castrados quirúrgicamente; y C6= inmunocastración alternativa vs inmunocastración estándar. Las medias obtenidas fueron de consumo de alimento (kg) (0.23, 0.23, -0.05, 0.32, 0.11, -0.09), de conversión alimenticia (kg:kg) (0.27, 0.05, -0.16, 0.11, 0.11, -0.19), ganancia diaria de peso (g) (-9.54, 39.08, 40.70, 107.63, -53.0, 69.14), peso de la canal (kg) (-9.54, 39.08, 40.70, 107.63, -53.0, 69.14), y peso de la canal en caliente (kg) (1.23, 0.85, 0.46, 1.03,1.02, -0.42) respectivamente. Los indicadores de consumo de alimento, conversión alimenticia, ganancia diaria de peso, peso al rastro y peso de la canal caliente fueron diferentes (P<0.05); solo la variable de rendimiento de la canal no mostró diferencia (P>0.05). Se concluye que, la inmunocastración mejora el desempeño en indicadores productivos y de la canal, la castración quirúrgica mejora el rendimiento de la canal, los cerdos enteros tienen mejor conversión alimenticia, y la inmunocastración estándar y alternativa difieren en su respuesta en indicadores de producción y medición de la canal.
Resumen en inglés The objective was to evaluate the effect of various castration protocols through a meta-analysis of indicators of daily feed intake, feed conversion, daily weight gain, slaughter weight, hot carcass weight, and carcass yield. 179 publications from three electronic sources (Scopus, PubMed, and Web of Science) were reviewed over a 24-year period, out of which the 26 studies that met the inclusion criteria were selected. The effect was analyzed with six comparisons: C1=surgical castration vs whole; C2=standard immunocastration vs whole; C3= standard immunocastration vs surgical castration; C4= alternative immunocastration vs whole; C5= alternative immunocastration vs surgical castration, and C6= alternative immunocastration vs standard immunocastration. Averages were estimated for feed intake (kg) (0.23, 0.23, -0.05, 0.32, 0.11, -0.09), feed conversion (kg:kg) (0.27, 0.05, -0.16, 0.11, 0.11, 0.11, -0.19), daily weight gain (g) (-9. 54, 39.08, 40.70, 107.63, -53.0, 69.14), carcass weight (kg) (-9.54, 39.08, 40.70, 107.63, -53.0, 69.14), and hot carcass weight (kg) (1.23, 0.85, 0.46, 1.03, 1.02, -0.42) respectively. The indicators of feed consumption, feed conversion, daily weight gain, slaughter weight, and hot carcass weight proved different (P<0.05); only the carcass yield variable exhibited no difference (P>0.05). The conclusion is that immunocastration improves performance in production and carcass indicators; surgical castration improves carcass yield; whole pigs have better feed conversion, and standard and alternative immunocastration differ in their response in terms of production and carcass measurement indicators.
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Inmunocastración,
GnRH,
Meta-análisis,
Canal,
Ganadería,
Porcinos
Keyword: Immunocastration,
GnRH,
Meta-analysis,
Carcass,
Stockbreeding,
Swine
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